Сделать стартовой
26,34
29,51
УКР

Киев тормиозит паспортизацию Донбасса

"Сейчас бланки паспортов уже пришли в область, проблема снята", – рассказали "Сегодня" в областном управлении по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц

"Неужто возвращаются 90-е с их дефицитом всего и вся", — возмущались дончане, атакующие с начала года паспортные столы по всей Донецкой области. "Бланков нет! Оставляйте документы, пишите заявление и приходите через месяц. Может, тогда их подвезут", — устало отвечали горожанам сотрудники районных отделений паспортных столов. Однако мало кого устраивает такой ход событий. "Мой сын в этом году заканчивает школу, ему нужно подавать заявление в вуз, сдавать внешнее тестирование — паспорт просто необходим, — поделился с "Сегодня" проблемой Александр Данилов, отец донецкого школьника Сергея.
"Скрывать не буду, такая проблема на самом деле была, — рассказал "Сегодня" Владимир Бучок, замначальника Управления по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц главного управления МВД в Донецкой области (ГФЛ). — Всему виной продолжительные новогодние праздники и неопределенность с финансированием. Бланки распечатали только во второй половине января, хотя это должно было произойти в начале года. Однако на данный момент нашу область уже обеспечили паспортами".
Как отметил Бучок, киевское руководство поставило перед донецкими коллегами первоочередную цель — выдавать документы шестнадцатилетним дончанам, которым весной предстоит сдавать тестирование.
"Также мы вошли в положение тех граждан, которым нужно было выдать паспорт за несколько дней, и обратились к резерву. В жизни ведь бывают всякие ситуации, а помогать людям просто необходимо, — говорит подполковник милиции Владимир Бучок. — Хотя на данный момент проблема недостатка бланков ликвидирована".
Управлением по делам гражданства, иммиграции и регистрации уже получено 27,5 тыс. бланков паспортов, которые уже раздали в областные подразделения. За первые две недели после долгого ожидания жителям Донецкой области было выписано и вручено одиннадцать тысяч паспортов, а за последующие две — еще столько же. Сейчас остаток бланков составляет 16,5 тыс., а материалов (документов, которые люди сдали на получение и обмен. — Авт.) — 15,5 тыс.
Однако, как оказалось, несложная система получения бланков для донецкого подразделения ГФЛ в последнее время все же крайне редко бывает стабильной. По словам Владимира Бучка, в первую очередь выполнение этой процедуры зависит от финансирования. "Бланки мы получаем централизованно из Министерства внутренних дел, а изготавливает всего одно предприятие — киевский полиграфкомбинат "Украина", — говорит Владимир Семенович. — Соответственно, если из бюджета не выделяются деньги, не производится и очередная серия бланков. Бывает и такое, что мы одним разом получаем 40 тысяч бланков (ежемесячная потребность области 15—17 тысяч. — Авт.), а потом три-четыре ждем новое поступление".

Кстати

За прошлый год донецким подразделением службы ГФЛ было выдано 124,5 тыс. паспортов, из которых 24 тыс. — лицам, достигшим 16-летнего возраста, около 30 тыс. — в связи с изменением фамилии, имени, а также со вступлением в брак или обращением в рагс, и порядка 40 тыс. — из-за утраты предыдущего документа.

Катерина Радионова

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Киев тормиозит паспортизацию Донбасса". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь