Команда "стоп" метзавода

24 октября 2008, 17:28

Макеевский металлургический завод из-за кризиса решено практически остановить.

Донецкие металлурги уже не могут выдерживать жестокие удары глобального кризиса. Для них наступили черные дни. Как стало известно "Сегодня" из источников в "Смарт-групп", принято решение о закрытии Макеевского металлургического комбината (ММК). "Это вопрос нескольких месяцев. Сейчас ведутся переговоры о сумме выходных пособий для рабочих и ИТРовцев. Ориентировочно людям выплатят годовой оклад. Это решение было принято, когда еще кризис только начинался", — сообщил наш источник.

Реклама

По состоянию на пятницу на макеевском предприятии переходит на профилактический ремонт доменная печь, а весь мартеновский цех уже остановили. Но кадровых чисток пока нет. Первые руководители ММК отказываются от комментариев. А заместитель председателя профкома комбината Ада Бикбаева пояснила, что на комбинате сократились только вакантные места, на которых и так никто не работает. Это около тысячи рабочих мест. "Правда, издали приказ о том, что ММК переходит на четырехдневную рабочую неделю через два месяца. Люди уже пишут заявления",— поделилась Ада Бикбаева.

Четырехдневка как минимум грозит сильными потерями в заработной плате. Иван, работник мартеновского цеха сегодня приходит на работу, чтобы подмести свой цех. "Если будет четырехдневная рабочая неделя, заработную плату получу только по тарифу как сталевар. А этом максимум 1500 гривен. Хотя в августе получал 2800-3000 грн. Что будет с моим горячим стажем вообще не известно",— сокрушается он.

Но Ивану еще повезло, части работников ММК просто предложили пораньше уйти в зимние отпуска, предусмотренные по графику. Те, кому положено по закону отдыхать в расентябре и октябре— отдыхают уже несколько недель.

Жизнь на Макеевском металлургическом сегодня "теплится" только в прокатных цехах (работают на привозных заготовках), да на стройке ультрасовременного стана 390 с годовой производительностью 700 тыс.тонн готового проката. Несколько лет назад ключевой инвестор предприятия "Смарт-групп" планировал вложить в новейшее оборудование около $50 млн. Но на поверку оказалось, что стоимость стана 380 в несколько раз больше. Как отметил источник в "Смарт-групп" будущее многострадального предприятия (его несколько раз доводили до состояния банкротства) в принципе предрешено. Однако, полностью завод остановлен не будет. "Сейчас решается вопрос о том, чтобы оставить только металлопрокатное производство. Просто будут и дальше катать заготовки из Енакиево и Мариуполя. К тому же будет достраиваться стан 390— в него и так вложили много денег. А вот будущее прокатных станов 351 и 352 пока не решено", — отметил источник.

Реклама

Самый острый вопрос— что будет с коллективом предприятия, где данным Ады Бикбаевой сегодня числится 9600 человек. Очевидно, что полная остановка мощностей может обернуться катастрофой для города. Да и местным властям не улыбается пополнение армии безработных, выплата компенсаций и помощи по безработице, а также милионные ежемесячные потери из— за сокращения поступлений в бюджет подоходного налога.

Впрочем, проблемы Макеевки меркнут на фоне возможных проблем в Мариуполе. ММК им. Ильича уже работает на 20-25% своей мощности. Заработная плата за сентябрь здесь упала по сравнению с августом всего на 5%, но в октябре фонд оплаты труда урежут заметнее. И здесь в любой момент катастрофа комбината может превратиться не только в личную, но и общегородскую— на ММК им. Ильича работает более 50 тысяч человек.

Такие же беды и у рабочих Донецкого металлургического завода. Здесь составлен план антикризисных мероприятий и работникам обещают подробно рассказать о судьбе каждого работающего на заводе только на следующей неделе. А тем временем по цехам гцляют слухи, один тревожнее другого. "В последнее время ситуация резко изменилась,и не в лучшую сторону, — поделился с "Сегодня" сотрудник одного из основных цехов ДМЗ. – Уже несколько недель мы сидим как на пороховой бочке. Официальной информации о сокращении штатов не поступало. Но по слухам, которые ходят в цехах, я понял, что часть сотрудников переведут на неполный рабочий день. Хорошо, что у меня уже взрослые дети, внуки. Они в материальной помощи не нуждаются. Наоборот, сами помогут деду. Неизвестность, конечно, хуже всего. Уже давно на успокоительных живем".

В своем официальном комментарии по поводу кризиса руководители донецкого металлургического завода признают лишь то, что они отменили так называемую сетевую надбавку (это ежемесячная доплата к окладу в размере 255 грн.), которая раньше выплачивалась из прибыли. "В настоящее время, тщательно проанализировав занятость каждого работника, руководство завода подготовило план антикризисных мероприятия, которые предусматривают возможность горизонтального перемещения кадров, перевод персонала на другие участки работы, предоставление по желанию работника отпусков без сохранения заработной платы", — ответили "Сегодня" на предприятии. Эти непопулярные меры нам объяснили почти что двукратным уменьшением заказов на продукцию завода.

В тренде
Одесса "поплыла" после ливня с грозой, а машины застряли в пробках (фото, видео)
В тренде
О чем говорили погибшие под Чугуевом курсанты. Записи черных ящиков Ан-26
В тренде
В Кременчуге ученик решил "покончить с собой" из-за отобранных на уроке чипсов
Школьнику не разрешили есть чипсы на уроке

SCM ГОСПОДДЕРЖКА НЕ НУЖНА

Реклама

В редакцию "Сегодня" поступило сообщение компании SCM, в котором ее гендиректор Олег Попов заявляет о готовности работать в условиях глобального кризиса. Топ-менеджер признает, что предприятия группы, как и весь мировой бизнес, ощущают на себе определенный дефицит финансирования. Правда, SCM по-прежнему успешно привлекает заемные средства на мировых рынках капитала, и международные финансовые институты готовы выдавать ей кредиты.

При этом, группа не ожидает от государства персонализированной поддержки ни в условиях роста экономики, ни в условиях кризиса и не нуждается в ней. "И мы уже теперь должны думать не только и не столько о том, как пройти через кризис, а скорее о том, какие возможности откроются перед нами после него. SCM имеет достаточный запас прочности, для того, чтобы не только пережить кризис, но и выйти из него более сильной", — сказал генеральный директор компании SCM.

КРИЗИС ДОНЧАН ПОГНАЛ ПО МАГАЗИНАМ

Резкие скачки курса доллара вместе с банковским кризисом заставляет дончан поскорее превращать деньги в товары. По информации областного управления статистики, объем розничных продаж по сравнению с прошлым годом увеличился ровно на четверть. Всего за девять месяцев жители области купили товаров на 33 миллиарда гривен.

Наибольший ажиотаж наблюдается в магазинах бытовой техники. "Хоть кредиты и перестали выдавать и покупателей в торговых залах меньше, но дневная выручка не уменьшается, потому что некоторые спешно "сливают" наличные. Например, заходит семья и покупает все подряд от холодильника до компьютера детям. На таких щедрых клиентах мы пока и держимся", — объяснил нам директор одного из донецких супермаркетов техники.

Реклама

Как удалось узнать "Сегодня", некоторые магазины воспользовались ситуацией и подняли цены на плазменные телевизоры. Раньше при покупке за наличные тут полагалась скидка до 10%. Теперь так сэкономить не получится, потому что примерно настолько же и подорожала бытовая техника.

Источник: Сегодня-Донбасс

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять