Компьютерщик из Нигерии в Донецке выучил Кобзаря и "Дубки"

17 марта 2010, 17:15

Физик и лирик. Чернокожий второкурсник из ДонНТУ выиграл областной конкурс чтецов поэзии Тараса Шевченко

Чужеземный студент с факультета компьютерных наук и технологий ДонНТУ доказал, что настоящая любовь к искусству не имеет границ: ни профессиональных, ни географических. Второкурсник-технарь Айо Осикойя, который приехал учиться в Донецк из Нигерии, шутя победил в мартовских состязаниях чтецов памяти Тараса Шевченко. Африканец обошел 53 отечественных конкурсанта из Донецкой области и получил диплом лауреата І степени.

Реклама

Но если учесть, сколько времени иностранец потратил на подготовку стихотворения "Якби зустрілися ми знову...", награда выглядит более чем заслуженной. "Само собой, нашему Айо украинские стихи даются тяжеловато — чтобы выучить один, уходит не вечер, как у донецких студентов, а несколько дней. Парень он очень талантливый и способный, но пока понимает далеко не все слова — мы вместе разбираем смысл каждой строчки. Например, в случае Шевченко — лирика о расставании с любимой. И я пыталась ему передать настроение на примерах. Напомнила, что он тоже сейчас уехал далеко от дома и как бы ему хотелось сейчас обнять родного человека", — рассказала нам худрук нигерийца Лузя Добровольская из вузовского центра культуры "Софийность".

По словам нашей собеседницы, нигериец сумел передать оттенки славянской радости-печали и даже привнес в произведение украинского классика неповторимые нотки своего народа. Кстати, для Айо это далеко не первый опыт участия в конкурсах словесности. Парень занимается на факультативе украинского языка при ДонНТУ и успел его неплохо освоить (на подготовительных курсах перед вузом Осикойя учился во Львове, поэтому язык Кобзаря услышал раньше русской речи. — Авт.).

Перед триумфальной декламацией Шевченко иностранный чтец уже выступал на вузовском празднике со стихами Владимира Сосюры. Вдобавок дуэтом со своей однокурсницей-украинкой африканец спел народную песню "Ой на горi два дубки".

Причем номер получился особенно экзотическим, потому что Айо надел на выступление национальный костюм своей страны — просторную рубашку-джеббу и мешковатые штаны с этноузорами.

В тренде
Харьковский "слуга народа" Тимчук устроил драку на улице – СМИ (фото, видео)
Фото: newsroom.kh.ua, truexanews
Реклама

Правда, этот разгильдяйский, на украинский взгляд, наряд — единственная вольность, которую позволил себе студент. На наш вопрос, не собирается ли Айо написать рэп на стихи кого-то из украинских поэтов, худрук Добровольская ответила: "Вы что, он же положительный мальчик!".

Сейчас нигериец как раз учит стихотворение Лины Костенко "Вечірнє сонце, дякую за день...", с которым надеется победить на следующем конкурсе художественного чтения.

Андрей Мащенко

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять