Коротко и по делу. Боевики обстреляли Авдеевку, чтобы сорвать встречу Зеленского и Байдена – все подробности (обновлено)

В результате вражеских обстрелов пострадали десять украинских военных
Мирное урегулирование на Донбассе наскоро не получится - боевики хотели сорвать визит президента в США / Фото: коллаж "Сегодня"
Мирное урегулирование на Донбассе наскоро не получится - боевики хотели сорвать визит президента в США / Фото: коллаж "Сегодня"

За минувшие сутки, 28 августа, боевики обстреляли Авдеевку – в результате десять человек получили осколочные ранения. Вероятно, боевики пытались сорвать визит президента Владимира Зеленского в США для встречи с американским лидером Джо Байденом.

"Укрзализныця" отменила поезда

Из-за обстрела железнодорожной станции Авдеевка с неподконтрольной Украине территории изменилось расписание поездов. Движение составов в Донецкой области на станции ограничено, пассажиры и сотрудники станции Авдеевка эвакуированы в укрытие.

"По соображениям безопасности в течение ближайших трех дней пассажирские и пригородные поезда будут курсировать ограниченными маршрутами до станций Покровск и Очеретино", – говорится в сообщении УЗ.

Реклама

Последствия обстрела Авдеевки/Штаб ООС
Последствия обстрела Авдеевки/Штаб ООС / Фото: Facebook

Открыто уголовное дело

По факту обстрела гражданской инфраструктуры Авдеевки открыто уголовное производство. Авдеевку обстреляли с неподконтрольной территории из минометов 120-го калибра и артиллерии 122-го калибра. Использование этих видов вооружения запрещено Минскими договоренностями.

"Систематические обстрелы мирных населенных пунктов из запрещенного оружия свидетельствуют о явной заинтересованности главарей оккупационной администрации РФ в дальнейшем обострении конфликта", – считают в ООС.

Боевики все еще стреляют

Вооруженные формирования Российской Федерации 28 августа продолжают осуществлять обстрелы позиций украинских защитников. Сначала Оперативно-тактическая группировка "Восток" в Facebook сообщила, что в результате ранения получили трое военнослужащих. Однако впоследствии украинская сторона в ТКГ уточнила данные – ранены восемь бойцов. Военные получили осколочные ранения.

"После оказания первой медицинской помощи раненых транспортировали в лечебное учреждение. Состояние их здоровья удовлетворительное", – говорится в сообщении.

Реклама

Авдеевка пострадала от обстрела
Авдеевка пострадала от обстрела / Фото: Facebook

Боевики хотели сорвать встречу Зеленского и Байдена

Украинская сторона ТКГ и МИД направили ноты о нарушениях на Донбассе в ОБСЕ. В то же время пока не планируется внеочередное заседание Подгруппы по безопасности.

Читайте также:

"Задачей противника было спровоцировать нас на неадекватный ответ, а потом на своем высшем уровне заявить об "...агрессивных действиях Украины" и создать напряжение, в идеале – сорвать соответствующие переговоры президента Украины с президентом США о дальнейших путях урегулирования конфликта, в том числе – на тему участия США в таком урегулировании", – говорится в сообщении.

Провал "Нормандской четверки"

Реклама

Премьер-министр Украины в 2014-2016 годах, лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк заявил, что "Нормандской четверке" не удастся достичь ощутимого прогресса, так как президент России Владимир Путин не готов к миру.

Также он пришел к выводу, что мирное урегулирование на Донбассе наскоро не получится. По мнению Яценюка, Москва должна не только уйти с оккупированных территорий Украины, но и заплатить за все убытки, причиненные нашей стране и украинским гражданам.

"Россия просто так не уйдет ни из Донецкой и Луганской областей, ни из Крыма. Лишь под давлением принуждения со стороны Украины и международного сообщества", – написал лидер "Народного фронта".

На месте работали пожарные / Фото: пресс-служба ООС
На месте работали пожарные / Фото: пресс-служба ООС

Год режима прекращения огня

27 июля 2020 года вступил в силу полный и всеобъемлющий режим прекращения огня. О нем договорились на заседании Трехсторонней контактной группы. Согласно ему, перемирие должны соблюдать до полного урегулирования вооруженного конфликта на территории Донбасса.

Однако, как пишет ТКГ, с 27 июля 2020 года до 27 июля 2021 года зафиксировано 1995 обстрелов погибли 45 бойцов ВСУ, еще 163 получили ранения.

Ранее мы сообщали, что:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
В тренде
Тесты
Больше тестов
Спортивный таблоид
Больше историй
Лайфхаки для жизни
Больше лайфхаков
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦
Короновирус за неделю

34 649

заболело за неделю в Украине

+68%

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.71

Евро (€)

31.27

Российский рубль (₽)

0.36

Комаровский в теме
Можно ли заразиться COVID-19 после прививки
Спроси у доктора
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Битва супертяжей
25 сентября
До боя Усик - Джошуа
Новости бокса
Новый кадр со съемок сиквела "Секс в большом городе"
ТОП-5 фавориток редакции
"Мисс Украина-2021"
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2
Осень в большом городе
Главные концерты октября
Хочу петь и танцевать
Идея для отпуска в Украине
Куда отправиться в путешествие на авто
Топ-4 направления

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять