Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Крик девочки из Макеевки: "Будь проклята эта война — она забрала маму!"

25 июня 2015, 11:41

Зайцев Василий, Станислав Донец

Дети из зоны боевых действий не могут попасть на отдых

Дети страдают из-за войны. Фото: photo-journal.by

Дети страдают из-за войны. Фото: photo-journal.by

Реклама

Летний отдых для детей-переселенцев и ребятишек из зоны военных действий, организованный Гуманитарным штабом Рината Ахметова, внезапно стал недоступным из-за усилившейся блокады неподконтрольных территорий. Введенный с 17 июня запрет на пассажирские автобусные перевозки через линию соприкосновения на Донбассе заставил многих родителей отказаться от планов вывезти детей в лагерь отдыха "Факел", расположенный в Бердянске.

"Все родители, подавшие заявки на отдых детей в лагере, сейчас находятся в подвешенном состоянии, ожидая положительных изменений в этой ситуации. Трое уже однозначно отказались, так как у них нет возможности вывезти детей или выстоять многочасовые очереди на контрольно-пропускных пунктах", — отметила руководитель проекта "Мирное лето — детям Донбасса" Ирина Соболь. Кроме того, по словам руководителя проекта, согласно "Временному Порядку контроля за перемещением лиц, транспортных средств и грузов (товаров) через линию соприкосновения в границах Донецкой и Луганской областей", родители должны позаботиться о получении нотариального заявления на провоз ребенка: в случае, если в зону военной операции ребенок едет в сопровождении одного из родителей, то на руках у него должно быть разрешение от второго, если такой есть. Проще говоря, к уже существующим проблемам добавилось еще несколько.

Дончанка Елена Крылова, которая планировала оздоровить своего 13-летнего сына в бердянском лагере, вынуждена была отказаться от путевки. "Поехав туда, мы же весь день, если не больше, можем простоять в очереди на контрольно-пропускном пункте. Но если с привозом ребенка в лагерь можно было бы как-то решить, то как забирать его обратно, я не представляю. Смена закончится, сын будет ждать нас, чтобы возвращаться домой, а мы не сможем в этот день приехать, и что тогда ребенку делать? Нет, так рисковать я не могу, — поделилась с "Сегодня" Елена. — Я объяснила все сыну, он, конечно, расстроился, потому что очень хотел отдохнуть в лагере, но все понял, сказал только: "Ну что ж поделать...". Может быть, что-то изменится, конечно, но мы отказались однозначно — ждать и думать "авось получится" нет смысла".

НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО! Некоторые родители донецких детей ждут разрешения ситуации с выездом за пределы зоны военной операции. "Личная доставка детей в лагерь — это было единственное требование Гумштаба, все остальное — отдых, питание, работу психологов — они брали на себя. Это прекрасный шанс для деток вырваться из ада, провести две недели в тишине и спокойствии. Я подала заявку на отдых своей 9-летней дочери, будем думать, как ехать. Я молюсь, чтобы у всех все получилось, чтобы государство пошло нам навстречу и открыло дороги, ведь дети и так настрадались. Моя дочь знает, как выглядит и как звучит война, как стреляют и как погибают люди. Неужели ей нельзя хотя бы на полмесяца забыть об этом?" — задается вопросом дончанка Анна Ткаченко.

Другая жительница шахтерской столицы Галина Кучеренко рассказала, что отвезет своих дочь и племянницу в лагерь, несмотря ни на что. "Мы живем вместе с несколькими другими семьями в поселке шахты "Октябрьский рудник", который находится недалеко от аэропорта и постоянно обстреливается. Моя дочь активно занималась спортом — легкой атлетикой, плаванием, спортивными танцами, но у нее начались проблемы с сердцем, переутомление, — рассказала "Сегодня" Галина. — Конечно, мы повезем детей в лагерь, тем более что с детьми обычно долго на КПП не держат. Попробуем подойти, объяснить, покажем справки из больницы... Надеюсь, что все получится!".

ГОД ПОТЕРЬ. Год войны на Донбассе разлучил с родителями тысячи детей. Некоторые малыши живут без мамы и папы на мирной территории, другие дожидаются своих отцов из зоны боевых действий. Но некоторые истории поистине трагичны, ведь дети потеряли родителей навсегда. Психологи Гумштаба Рината Ахметова, которые работают на неподконтрольной территории, передали письмо 13-летней макеевчанки, написанное маме, которая погибла во время обстрела.

"Сегодня" публикует письмо девочки:

"Мамочка моя, самая любимая, самая красивая, заботливая, иногда строгая. Я не замечала мгновений, когда ты была рядом. Ты просто была, дарила радость и любовь. Но почему-то я никогда не замечала этого, просто жила под твоим крылышком без забот и хлопот. Только сейчас я замечаю каждое мгновение без тебя, каждая мысль связана с тобой. Ты стала так близка и далека в один момент, в один миг. Я до сих пор не могу поверить, что поход в магазин может быть таким фатальным, что снаряд выбрал именно тебя. Война пришла так неожиданно. Мы все слышали взрывы, видели вспышки орудий, тревожились и прятались в подвалы, но с каким-то неосознанным чувством — этого не может быть, со мной и моими родными этого не случится.

Почему тебя, самую лучшую, самую милую, ту, которая всегда была против войны? Ты нужна мне. Я не знаю, как дальше жить, не знаю, где искать поддержки, как убрать эту боль...

Бабушка почернела от горя, замкнулась в себе. Ей очень трудно заботиться обо мне, я ее не трогаю. Говорит, что нам не выжить только на ее пенсию, а мне не заплатят, больше страны нет. Я чувствую себя виноватой, что свалилась на ее голову.

Мир стал таким одноцветным и грустным. Если бы не моя двоюродная сестричка Аня, я бы просто сидела на кровати и смотрела на твои фото. Они с тетей Наташей временно переехали к нам и постоянно меня тормошат, заставляя что-то делать, играть, помогать готовить. Мамулечка, я так виновата перед тобой. Я не помогала тебе, иногда не слушалась, спорила. Если бы вернуть все назад, я была бы самая лучшая помощница, самая послушная, отзывчивая, трудолюбивая. Почему мы теряем самое дорогое?

С последнего момента обстрелов нашего поселка прошло уже полгода. Я хожу в школу, меня поддерживают одноклассники, но мысль о том, что нужно ходить на кладбище, невыносима. Я боюсь кладбища и всего, что связано с похоронами. Там живет смерть, она снова и снова забирает тебя от меня. Мне снова и снова больно, она так часто снится мне. Я не хочу это видеть. Во снах ты рядом со мной, обнимаешь и целуешь меня, как раньше, в щечку, треплешь мои волосы.

Я решила хорошо учиться, чтобы после 9 класса поступить в медучилище и стать медсестрой на скорой помощи. Я не побоюсь под обстрелами подобраться к раненому, даже если машина остановится далеко, ведь и там может быть чья-то мама, и я успею ей помочь. Именно минуты человеческого страха стоили тебе жизни. Я стану сильной и смелой, перестану быть обузой, стану поддержкой для бабушки.

Будь проклята эта война! Она забрала у меня самое дорогое и родное — тебя, мою маму. И хоть каждое мгновение ты в моих мыслях, я по-прежнему хочу тебя обнять, поцеловать, положить голову на твои колени. Я так люблю тебя, мама!".

"МЫ – ЖИВЫЕ МИШЕНИ". Прошла неделя со дня вступления в силу обновленного "Временного порядка контроля за перемещением лиц, транспортных средств и грузов (товаров) через линию соприкосновения в границах Донецкой и Луганской областей", где говорится о запрете на пересечение линии соприкосновения общественным пассажирским транспортом. Тогда спикер АП по вопросам военной операции Андрей Лысенко объяснил: столь жесткие меры необходимы, чтобы избежать трагедии, если вдруг возобновятся боевые действия. "По движущемуся транспорту и скоплениям людей ведется огонь", — сказал тогда Лысенко. Запрет на автобусное сообщение привел к тому, что на контрольно-пропускных пунктах въезда-выезда образовались километровые очереди из автомобилей. "Вчера ночевали на блокпосту возле Волновахи, конца-края очереди мы не видели, — поделился с "Сегодня" дончанин Игорь Малашенко. — Люди лежали на траве, спали, ели – в общем, все мы были прекрасными живыми мишенями. Дети плакали и кричали невыносимо. Советую брать в дорогу с собой запас воды и еды на три дня, если едете в Мариуполь".

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...