Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Кризис позади. Деньги в банкоматах

29 сентября 2008, 10:34

Паника вокруг Проминвестбанка, которая охватила дончан в пятницу, 26 сентября, в прошедшие выходные заметно спала. Но отголоски небывалого ажиотажа все еще остались.

Несмотря на возникшую панику, у главного офиса банка на улице Артема эксцессов не произошло.

Несмотря на возникшую панику, у главного офиса банка на улице Артема эксцессов не произошло.

В этом убедилась "Сегодня", пройдясь вчера по центру города. Снять деньги с зарплатных карточек удавалось, к сожалению, далеко не везде. Из пяти точек (на проспекте Титова, в "Белом Лебеде" (2), на "Изумруде" и проспекте Ватутина) деньги в первой половине дня в воскресенье можно было получить только в одном банкомате — у центрального офиса банка, на пересечении проспекта Ватутина и улицы Артема. Здесь в полдень образовалась очередь из двадцати человек. И хотя она была намного меньше пятничной, многие предпочли не тратить свое время. Дончане хоть и неохотно, но прибегали к услугам терминалов других банков.

"Я снял шестьсот пятьдесят гривен в "Райффайзен-Аваль", — рассказал "Сегодня" Андрей. — И понял, что потерял около семи процентов, целых сорок пять гривен!" Чтобы сократить потери, люди опытным путем (снимая малые суммы) начали проверять, на каких банкоматах процент комиссии меньше. Хотя некоторые были готовы и вовсе не смотреть на проценты, лишь бы быстрей получить свои кровные. "Да мне уже все равно, лишь бы деньги получить", — пояснила свою готовность к незапланированным потерям учитель Оксана Иванова.

Тем временем, ситуацию, возникшую вокруг крупнейшего финансового учреждения региона, прокомментировали областные власти. По мнению губернатора Владимира Логвиненко, проблема создана искусственно. При этом она нуждается в срочном личном вмешательстве Председателя правления банка — Владимира Матвиенко. "Именно он, как руководитель, должен быть сегодня в гуще событий, среди людей, которые доверили банку свои сбережения, а сейчас очень обеспокоены их судьбой и вынуждены в бесконечных очередях возле банкоматов тратить свое время, здоровье", — цитирует слова Логвиненко его пресс-служба. По мнению Логвиненко, Владимир Матвиенко "должен лично объяснить людям, что причин для паники нет, как и нет предпосылок для сомнений в стабильности одного из наибольших банков Украины".

ВЗГЛЯД ИЗ КИЕВА: БАНК ДОСТАТОЧНО УСТОЙЧИВ

Реклама

Украинские банкиры весьма неохотно комментируют ситуацию, сложившуюся вокруг "Проминвестбанка", а если и говорят что-то, то на условиях анонимности. Даже глава Ассоциации Украинских банков Александр Сугоняко не пожелал говорить на эту тему, сославшись на недостаточную информированность и порекомендовав перезвонить ему в понедельник.

В то же время один из известных банкиров, попросивший не называть его имя, сообщил нам, что у "Проминвестбанка" действительно возможны проблемы с ликвидностью: превышением кредитов над депозитами. "Банк прокредитовал несколько крупных долгосрочных (до 5 лет) государственных проектов в сфере энергетики и машиностроения, — сказал нам источник.— В то же время он привлек депозиты на более короткие сроки (до 1 года). Теперь, когда вкладчики массово кинулись снимать деньги, у банка возникли трудности. Но говорить о банкротстве — преждевременно".

"Я не хочу комментировать слухи о том, что "Проминвестбанку" сейчас сложно взять краткосрочные кредиты, чтобы рассчитаться с вкладчиками, которые массово бросились забирать свои деньги. Скажу лишь, что дыма без огня не бывает. Однако уверен: столь мощный банк достаточно устойчив", — таково мнение члена правления еще одного крупного украинского банка. В пресс-службе "Проминвестбанка" "Сегодня" заверили, что ситуация под контролем. В Донецкий регион срочно перебрасывают наличность из других филиалов, чтобы погасить возникшую панику (традиционные действия в таких случаях — Авт.) и недопустить ее распространения на всю страну. А возникшие проблемы объясняют происками неких сил, вознамерившихся таким образом обескровить и затем прибрать к рукам Проминвестбанк, который его руководство отказалось продавать.

ЭТО УДАР ПО ВСЕЙ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЕ

В "Проминвестбанке" сообщили, что за минувшие пятницу-субботу было снято денег в таком же объеме, как за целую неделю. "Сегодня у нас есть деньги на выплаты — Национальный банк поддержал нас еще в пятницу 35 миллионами гривен, — заявила нам начальник отдела развития и рекламы главного управления ПИБ в Донецкой области Елена Гончарик — Банкоматы в воскресенье загружены, в Донецке точно нет никаких проблем с выдачей. За все 29 филиалов по области ручаться не могу, но к сегодняшнему дню все проблемы, если, конечно, они есть, должны быть решены".

А руководитель розничного корпоративного бизнеса Донецкого РУ "Приватбанка" Дмитрий Кравченко в комментарии "Сегодня" выразил сожаление, что ситуация, возникшая в пятницу, негативно отражается на банковском рынке в целом. "Проблемы с одним банком наносят необоснованный ущерб и другим финучреждениям из-за падения репутации всей банковской системы, — считает он — Хотя сегодня банковская система более надежна и сильна, чем, например, еще четыре года назад".

Уважаемые читатели, столкнулись ли вы с какими-либо проблемами при получении выплат из Проминвестбанка? Пишите в комментариях

Источник: Сегодня-Донбасс

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...