Кто крушит дорожные знаки

23 сентября 2008, 12:00

Беспредел. В Донецке автолюбители ломают дорожные знаки,а вандалы сжигают светофоры.

Каждый день с улиц Донецка бесследно исчезает как минимум один-два дорожных знака. Только за последний месяц вандалы умудрились изуродовать и украсть более 50 указателей. Больше всего не везет так называемым "треугольникам" и запрещающим символам — к ним хулиганы почему-то питают наиболее "теплые" чувства.

Реклама

"Знаки приходится обновлять постоянно, — рассказал "Сегодня" старший инспектор по профработе городского ГАИ Алексей Кобзарь, — ведь их бьют и ломают не только во время аварий. Очень часто они либо просто бесследно исчезают со своего места, либо вандалы их сгибают в "трубочку". Причем до такой степени, что узнать их обозначение для водителей и пешеходов становится абсолютно невозможным. В тоже время, поставить новый знак не так уж дешево. Даже самый простой из них стоит как минимум 200 гривен, а если подсчитать его цену вместе с установкой, то сумма уже вырастет 500—600 гривен".

Больше всего из-за поломанных "символов" дорог в ГАИ винят нашу нерадивую молодежь. Дескать, это они от безделья крушат и сносят знаки. Правда, в черном списке хулиганы далеко не единственные. Например, очень часто так "шалят" и обычные автолюбители, которым пришелся не по душе тот или иной запрещающий знак. Мол, им из-за него приходится делать лишний "крюк" по пути домой.

Нередко в список злостных вандалов попадают даже простые пешеходы. Так, в частном секторе на окраинах Донецка некоторые местные жители облюбовывают оцинкованные знаки для своих хозяйственных нужд. Невероятно, но ими умудряются "латать" дырки в сараях, и даже чинить протекающую крышу! А железные столбы, на которых крепятся знаки, то и дело сдают в металлолом.

В итоге, местным автоинспекторам остается лишь считать: сколько появилось на городских магистралях новых "пробелов", и сколько стоит их ликвидровать.

Реклама

"Восстанавливать приходится даже самые "свежие" знаки, которые только-только появляются на улицах. Больше всего в этом году пострадал один из перекрестков на Ленинском проспекте. Там всего лишь за три летних месяца сожгли четыре светофора! По подсчетам специалистов сумма ущерба, нанесенного городу, составляет свыше 25 тысяч гривен", — сетует Алексей Кобзарь.

В тренде
Оставила на детской площадке и ушла: в Мариуполе горе-мать бросила 2-летнего ребенка

НА КОНУ – НАША ЖИЗНЬ

По словам сотрудников дорожной службы ГАИ, они стараются как можно быстрее восстанавливать "искалеченные" знаки и светофоры. Ведь это не просто хулиганская выходка, когда разбивают витрину в магазине или поджигают кнопки в лифте. В данном случае такие "шутки" могут привести к ужасным последствиям. И цена им — человеческая жизнь. Правда, статистику, сколько человек погибло из-за отсутвия знака или разбитого светофора, ГАИ не ведет. Но такие случаи, по словам ее сотрудников, к сожалению, не так уж редки.

Все дело в том, что поймать вандалов на горячем пракитически невозможно. При разговоре с журналистом "Сегодня", сотрудники ГАИ не смогли припомнить ни одного подобного случая. Ведь свои злодеяния хулиганы творят по ночам, и здесь одна лишь надежда — на местные райотделы милиции. Но у них и своих дел по ночам достаточно. Так что, решение проблемы пока не найдено. К каждому знаку постового милиционера не приставишь, а уповать на поголовную сознательность населения пока еще рано.

Источник: Сегодня-Донбасс

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять