Сделать стартовой
26,19
29,84
УКР

Кучма потребовал от боевиков срочно обеспечить доступ наблюдателям ОБСЕ к местам отвода военной техники

Киев предложил наладить постоянный мониторинг на 10 проблемных участках

Леонид Кучма. Фото: AFP
Леонид Кучма. Фото: AFP.

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма потребовал от боевиков т.н. самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" срочно решить вопрос допуска сотрудников миссии ОБСЕ в конечное место отвода тяжелых видов оружия, сообщила пресс-секретарь Кучмы Дарья Олифер.

"ОБСЕ имеет исключительное значение в обеспечении мониторинга и подтверждения режима прекращения огня в соответствии с Минскими договоренностями… Я обратился к руководству миссии ОБСЕ с просьбой усилить технический контроль над прекращением огня и отводом тяжелых вооружений, в том числе, путем увеличения количества сотрудников миссии и технических средств контроля", – сказал Кучма.

По словам Олифер, украинская сторона предложила наладить постоянный мониторинг ОБСЕ на 10 самых проблемных участках вдоль всей линии столкновения. Представители т.н. "ДНР" и "ЛНР" согласились на это предложение.

Кроме того, участники Трехсторонней контактной группы призвали Общий центр по контролю и координации обеспечить расследование всех инцидентов, из-за которых гибнут военные и мирные жители, в частности, закончить расследование обстрела позиции ВСУ возле Донецкого аэропорта 27 февраля, когда в результате танкового обстрела опорного пункта украинских военных три человека погибли, один ранен.

"Что касается еще одного пункта Минских договоренностей – обмена пленными – то мы говорили и об этом. Я обратил внимание представителей т.н."ДНР" и "ЛНР" активизировать эту работу в соответствии с согласованной формулой "всех на всех". Договорились, что детально обсудим этот вопрос во время следующих видеоконференций", – рассказал Кучма после встречи.

Разговор участников "Нормандского формата" – руководителей Украины, Франции, Германии и РФ – состоялся в понедельник, 2 марта, по телефону. В продолжение этого общения члены Трехсторонней контактной группы в режиме скайп-конференции говорили с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей и детально обсудили состояние выполнения Минских договоренностей, в первую очередь – прекращение огня и отвод тяжелых видов вооружений.

Во время общения также были доклады руководителей украинской и российской сторон в Общем центре по контролю и координации, а также информация от миссии ОБСЕ.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Кучма потребовал от боевиков срочно обеспечить доступ наблюдателям ОБСЕ к местам отвода военной техники". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь