Лавров считает, что кризис в Донбассе можно разрешить уже в 2015 году, но есть одно "но"

29 декабря 2014, 11:09

По его словам, кризис будет продолжаться до тех пор, пока сами украинцы, без суфлеров из Брюсселя или Вашингтона, не договорятся об этом между собой

Урегулирование внутриукраинского кризиса вполне возможно в 2015 году, но лишь в случае, если Киев и юго-восток договорятся между собой без влияния извне. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Реклама

"Что касается внутриукраинского кризиса, то его урегулирование не просто возможно, но и вполне реально", – сказал он, отвечая на вопрос о том, возможно ли урегулирование кризиса на юго-востоке Украины в 2015 году.

По словам Лаврова, "нынешний трагический этап в истории Украины должен быть преодолен на основе восстановления национального согласия, обеспечения компромисса, баланса интересов и выстраивания подлинно равноправных отношений между всеми регионами этой страны".

"Но следует понимать, что кризис будет продолжаться до тех пор, пока сами украинцы, без суфлеров из Брюсселя или Вашингтона, не договорятся об этом между собой", – отметил глава российского МИД.

Лавров подчеркнул, что обе стороны внутриукраинского конфликта должны договориться о том, что "будет собой представлять украинское государство, как в нем будут защищаться и соблюдаться права граждан и национальных меньшинств, каков будет гарантированный статус русского и других языков, как в целом будет организована жизнь каждого региона".

Реклама

По словам министра, необходимость всеобъемлющего диалога между сторонами, в результате которого должна быть проведена конституционная реформа в Украине, закреплена в Соглашении от 21 февраля, Женевском заявлении от 17 апреля, Минском протоколе от 5 сентября 2014 года.

В тренде
В Одессе будут производить американские военные вертолеты "Ирокез"

"Мы будем и впредь всемерно способствовать его запуску (диалога – ред.), выступать за налаживание устойчивых прямых контактов Киева с Донецком и Луганском в контексте прошедших там выборов, за продолжение работы в рамках Контактной группы с участием представителей "ДНР" и "ЛНР", – сказал Лавров.

Ранее Сергей Лавров заявил, что Москва не пытается навязать Украине свое видение принципов государственного устройства – например, федерализации, – и поддерживает мирные переговоры между сторонами конфликта.

Отметим, украинские военные постоянно сообщают о том, что Россия продолжает перебрасывать в донбасс военную технику, вооружение, боеприпасы и живую силу.

Реклама

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять