Легендарный донецкий стадион "похудеет" на 10 тыс. мест

12 июля 2010, 18:21

Руденко Евгений , Кинзерский Эдуард

Началась реконструкция "Шахтера" для футбольной академии в Щербакова: убирают мачты и верхний ярус на севере и юге

В парке им. Щербакова началась реконструкция легендарного стадиона "Шахтер". Именно здесь в 1936 году "горняки" начали свой путь к историческим победам (4 Кубка СССР, 5 побед в Чемпионате Украины, 6 Кубков Украины и Кубок УЕФА. – Авт.). Несколько дней назад на "Шахтере" появились тяжелая техника. Как рассказал "Сегодня" директор стадиона Александр Морозов, после реконструкции на арене будут тренироваться воспитанники Академии ФК "Шахтер". "Игровое поле и весь первый ярус останутся, сохранится второй ярус на Западной и Восточной трибунах. А вот с юга и севера трибуны будут одноярусными (демонтируют их верхнюю часть. – Авт.). Стадион будет вмещать чуть более 20 тыс. человек (сейчас – 32 тыс. – Авт.). Вместо старого табло установим новое электронное, а вместо осветительных мачт – более мощные фонари. Название стадиона сохранится", – сообщил он. Демонтаж завершат к концу июля. Когда закончится реконструкция – зависит от финансирования. В планах – строительство рядом со стадионом общежития, крытого манежа и тренировочных полей.

Реклама

Легендарный игрок "Шахтера" 70-х, президент Федерации футбола Донецка Виктор Звягинцев уверен – стадион нужен городу. "Решение о реконструкции, а не о сносе, – правильное. Его можно использовать для игр третьей команды "горняков", играющей то в Харцызске, то еще где-то. Болельщик тоже хочет смотреть третью команду и молодежь",- сказал он.

В тренде
Посвятила паску и исчезла: в Ровенской области четвертый день ищут женщину (обновлено)

Решение о строительстве стадиона в парке им. Щербакова (тогда Центральный городской парк культуры и отдыха) было принято в Сталино весной 1936 г. Построили его всего за четыре месяца! Когда стадион открыли 5 сентября, деревянные трибуны вмещали 14 тысяч зрителей. Первая игра была товарищеской — с командой из г. Шахты (Ростовская область). А 11 сентября прошла первая официальная встреча: "Стахановец" выиграл у тбилисского "Локомотива" со счетом 3:1. За всю свою историю стадион пережил 4 реконструкции — в 1950, 1966, 1981, 2000 гг.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять