Сделать стартовой
26,3
29,38
УКР

Легендарный орган Донецка реконструировали специалисты из Германии

В филармонии готов приятный сюрприз для дончан. Уникальный концертный орган полностью отреставрировали. Завтра пройдет первый концерт, и наши ценители классики услышат его новое звучание.

Завтра дончане услышат новое звучание.
Завтра дончане услышат новое звучание..

"Если бы вы пришли сюда еще месяц назад, то не узнали бы эти помещения. Повсюду: на зрительских креслах, сцене, в коридорах консерватории – щепеетильные немцы пораскладывали на заботливо простеленную пленку запчасти органа. Наши даже удивлялись, что мастера разобрали инструмент до винтика", — объясняет настройщик органа Владимир Деркач.

Мастер работает в филармонии уже 25 лет и считает музыкальный инструмент родным. "Ни один человек не вхож в "сердце" органа. Я сам регулярно просматриваю все "закутки" и аккуратно убираю всю пыль пылесосом, а когда кто-то приближается к органу с мокрой тряпкой – это настоящая катастрофа", – вспоминает неприятные моменты Владимир Деркач.

Но немецким коллегам он без страха доверил своего питомца. Донецкий мастер и до этого был наслышан о передовых методах немецких компаний (ФРГ лидирует в мире по производству и ремонту органов), но такой расторопности от "бюргеров" не ожидал. Деркач изо дня в день следил за работой пятерых сборщиков, которые по его выражению, "пахали, как заведенные".

Немцы приходили в филармонию в 7.30 и ни секунды не сидели без дела – даже обеды, которые доставляли им прямо на сцену, торопливо съедали на рабочем месте. Теперь в филармонии не жалеют, что два года простояли в очереди, ожидая пока мастера не закончат другие заказы. И хотя ремонт дончанам обошелся почти в 200 тысяч евро, деньги потрачены на дело. Честь "обкатать" новоявленный орган досталось также представителю Германии. Первым на глазах у зрителей клавиш коснется немецкий музыкант Петер Фрессдорф, который и занимался генеральной настройкой инструмента во время ремонта.

НА НЕМ ИГРАЛ ЧАЙКОВСКИЙ

На донецком органе, который построили в1839 году, в свое время играл сам Петр Ильч Чайковский. Классик много времени проводил за инструментом, когда был студентом. После Великой Отечественной войны орган из Москвы перевезли в Донецк. Первую реконструкцию он пережил в 1958 году и из "Валькера" стал "Ригер—Клоссом", а в 1977 организовали еще один капремонт.

И наконец летом 2008 года произошел грандиозный ремонт, реставрация и небольшая реставрация фирмой "Зауэр-Оргельбан"из немецкого Франкфурта на Одере.

Настройщик Владимир Деркач уверен: "Правильнее будет сказать, что примерно 70% теперешних труб действительно звучали под пальцами Чайковского, потому что только они сохранились от первоначального варианта органа фирмы Валькер".

Источник: Сегодня-Донбасс

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Легендарный орган Донецка реконструировали специалисты из Германии". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь