Легендарный орган Донецка реконструировали специалисты из Германии

В филармонии готов приятный сюрприз для дончан. Уникальный концертный орган полностью отреставрировали. Завтра пройдет первый концерт, и наши ценители классики услышат его новое звучание.

"Если бы вы пришли сюда еще месяц назад, то не узнали бы эти помещения. Повсюду: на зрительских креслах, сцене, в коридорах консерватории – щепеетильные немцы пораскладывали на заботливо простеленную пленку запчасти органа. Наши даже удивлялись, что мастера разобрали инструмент до винтика", — объясняет настройщик органа Владимир Деркач.

Мастер работает в филармонии уже 25 лет и считает музыкальный инструмент родным. "Ни один человек не вхож в "сердце" органа. Я сам регулярно просматриваю все "закутки" и аккуратно убираю всю пыль пылесосом, а когда кто-то приближается к органу с мокрой тряпкой – это настоящая катастрофа", – вспоминает неприятные моменты Владимир Деркач.

Реклама

Но немецким коллегам он без страха доверил своего питомца. Донецкий мастер и до этого был наслышан о передовых методах немецких компаний (ФРГ лидирует в мире по производству и ремонту органов), но такой расторопности от "бюргеров" не ожидал. Деркач изо дня в день следил за работой пятерых сборщиков, которые по его выражению, "пахали, как заведенные".

Немцы приходили в филармонию в 7.30 и ни секунды не сидели без дела – даже обеды, которые доставляли им прямо на сцену, торопливо съедали на рабочем месте. Теперь в филармонии не жалеют, что два года простояли в очереди, ожидая пока мастера не закончат другие заказы. И хотя ремонт дончанам обошелся почти в 200 тысяч евро, деньги потрачены на дело. Честь "обкатать" новоявленный орган досталось также представителю Германии. Первым на глазах у зрителей клавиш коснется немецкий музыкант Петер Фрессдорф, который и занимался генеральной настройкой инструмента во время ремонта.

НА НЕМ ИГРАЛ ЧАЙКОВСКИЙ

Реклама

На донецком органе, который построили в1839 году, в свое время играл сам Петр Ильч Чайковский. Классик много времени проводил за инструментом, когда был студентом. После Великой Отечественной войны орган из Москвы перевезли в Донецк. Первую реконструкцию он пережил в 1958 году и из "Валькера" стал "Ригер—Клоссом", а в 1977 организовали еще один капремонт.

И наконец летом 2008 года произошел грандиозный ремонт, реставрация и небольшая реставрация фирмой "Зауэр-Оргельбан"из немецкого Франкфурта на Одере.

Настройщик Владимир Деркач уверен: "Правильнее будет сказать, что примерно 70% теперешних труб действительно звучали под пальцами Чайковского, потому что только они сохранились от первоначального варианта органа фирмы Валькер".

Источник: Сегодня-Донбасс

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
Дашборд
В тренде
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦
Короновирус за неделю

32 261

заболело за неделю в Украине

+17%

Вакцинация
По состоянию на 23 сентября 2021 г.
Люди, которые получили минимум одну дозу
5 355 959
Люди, которые прошли полную вакцинацию
6 624 026
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.53

Евро (€)

31.08

Российский рубль (₽)

0.36

Комаровский в теме
Можно ли заразиться COVID-19 после прививки
Спроси у доктора
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Битва супертяжей
25 сентября
До боя Усик - Джошуа
Новости бокса
Николь Кидман для американского Harper’s Bazaar
На заметку
Где согреться осенью
Быть в курсе
ТОП-5 фавориток редакции
"Мисс Украина-2021"
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2
Осень в большом городе
Главные концерты октября
Хочу петь и танцевать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять