Льготный уголь для веса морозят в лед

31 января 2010, 18:13

Опальный директор угольного ведомства рассказал о махинациях с топливом

В Луганске с новой силой разгорелся скандал, связанный с безобразным качеством льготного угля для горняков и пенсионеров-шахтеров. Генпрокуратура Украины, наконец, возбудила уголовное дело — и то, лишь после того, как луганский облсовет обратился с требованием проверить законность проведения тендера на закупку бытового топлива.

Реклама

А 28 января о махинациях заявил и директор луганского отделения "Укруглеторфреструктуризации" (ведомство распределяет льготный уголь. — Авт.) Сергей Шилин. Чиновник отказался подписывать акт приемки услуг компании "Металл Трейдинг", выигравшей тендер на поставку топлива. Фирма должна была развезти 20 тыс. тонн угля по Луганщине, но 12 тыс. тонн горняки до сих пор не получили.

По словам Шилина, после того, как он обнародовал эти данные, его отстранили от должности, а также прислали проверку из КРУ и нового директора из Киева на его место. "Приезжал представитель обладминистрации, привез мне бумагу, чтобы я подписал заявление на расчет. Я ему предложил проехать на угольный склад в Чесноково, куда в это время пришли вагоны "Металл Трейдинга". Когда вскрыли люки, вагон просто нельзя было разгрузить. Его дно застлали полиэтиленовой пленкой, а уголь сверху залили водой. Все стало глыбой льда. Пришлось паяльными лампами на морозе выжигать отверстия, чтобы можно было как-то ломами выдолбить этот уголь. То есть уголь заливают водой на морозе, и тем самым набирается вес", — объясняет опальный директор.

Получатели льготного топлива (каждому горняку в год положено по 5,9 тонн угля бесплатно. — Авт.) заверили нас — даже в размороженном виде этот уголь никуда не годится.

"Привозят даже не уголь в чистом виде, а горную массу, которую берут на выходе из шахты. А по закону положен уголь марки АМ, для бытовых нужд. Еще бывает чуть похуже марки АС — для котельных, который горит только, если дополнительно вдувать в топку кислород. Нам сейчас выдают неотсортированную смесь этих марок, где попадаются огромные булыжники породы. Вместо трех ведер нормального угля в морозный день, приходится забрасывать в печки минимум 6—7 ведер. А потом — выгребать из топки столько же непрогоревшей золы. Когда привозят уголь, рассмотреть его невозможно — водитель быстро высыпает кузов, и только мы его и видели", — вздыхает горняк с 31-летним стажем из поселка Штеровка Леонид Гончаренко.

В тренде
В Харькове в ДТП погиб майор полиции: что о нем известно (фото)
Реклама

В пресс-службе Минуглепрома объяснили, что, если содержимое кузова грузовика не нравится, — льготникам не нужно подписывать ведомость водителю.

"На 50% топливо состоит из породы"

"С проблемой качества льготного угля мы столкнулись не только в Луганской области. В Донецкой ситуация ничуть не лучше — почти на 50% это бытовое топливо состоит из породы. Правда и то, что не все горняки обеспечены углем на 100%, как об этом рапортует министерство. К нам неоднократно обращались с подобными жалобами из Снежного, Шахтерска, Тореза и "Донбассантрацита" в Красном Луче. Чтобы понять весь абсурд, вдумайтесь, — тендер на поставки льготного топлива выиграла компания "Металл Трейдер". Тут само название говорит, что напрямую фирма не связана с углем. А где они его скупают? Наверное, на дырках (так шахтеры называют копанки. — Авт.) и потом подмешивают. Тогда как я предлагал министерству пользоваться услугами объединений, которые добывают качественный уголь. Свердловка и Ровеньки поставляли топливо для льготников в 2003—2004 годах, и люди очень хорошо запомнили его достойное качество — жалоб никаких не было. Правда сейчас выиграть тендер этим компаниям не дают", — рассказал нам председатель профсоюза работников угольной промышленности Виктор Турманов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять