Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Луганск отключают от канализации, а Донецк пугают "Тараканом"

24 сентября 2008, 15:13

С 23 сентября "Лугансквода" начала отключать квартиры от систем водоснабжения и водоотвода с помощью хитрых приборов "Спрут" и "Зигзаг". В Донецке есть свои методы.

Трепещите, должники. «Спрут» запускают в систему водоснабжения.

Трепещите, должники. «Спрут» запускают в систему водоснабжения.

Система позволяет работать "точечно", не обижая тех, кто исправно платит за воду. Отключение проводится адресно, не заходя в квартиру — специалистам достаточно попасть в подвал, запустить "Спрут", снабженный телекамерой, в водопроводную трубу и заблокировать водоснабжение конкретной квартиры. "Еще мы работаем с прибором "Спрут-2", который "специализируется" по пластиковым трубам, а также с самым "жестоким" изобретением — "Зигзаг" — он блокирует канализацию", — говорит пресс-секретарь предприятия "Лугансквода" Владимир Черныш.

Только за день в Луганске без воды и канализации остались более 100 квартир, на очереди еще столько же. Потом возьмутся за другие города области. Луганчане в шоке от таких мер, но многие, завидев спецмашину под окнами, спешат рассчитаться с "Луганскводой": "Я сразу поменяла доллары и заплатила, долг был почти две тысячи, но умываться над ведром не хочется, не говоря уже о другом", — говорит Ирина, жительница квартала Ленинского комсомола. "Приехала машина, забежали в подвал сварщики, что-то покрутили и уехали. Сказали, что пока не заплатим, не открутят. Я не платила и нечем мне платить. Вся пенсия уходит на лекарства", — сокрушается пенсионерка Ирина Валентиновна. Теперь, чтобы в квартире снова появилась вода или канализация, нужно заплатить 290 гривен за разблокирование и рассчитаться с долгами. Кстати, долг луганчан за услуги ЖКХ составляет 25 миллионов гривен, по области — 58 миллионов.

Реклама

А вот жителям Донецка, которые вовремя не платят за воду, можно пока не переживать — встреча со "Спрутом" нам в ближайшее время не грозит. Как удалось узнать "Сегодня", наш водоканал в этом году не собирается приглашать полтавчан с их роботом-выключателем. Правда, в городе продолжают доделывать своего "карателя" должников. Устройство под названием "Таракан" (упрощенный аналог легендарного "Спрута"), которое запатентовали пару лет назад, уже прошло испытания на полигонах "Донецк-горводоканала" и сейчас на стадии доработок. Если все пойдет удачно, первые техно-насекомые поселятся в наших трубах уже весной.

"Мы, конечно, не отказываемся от помощи коллег, но в этом случае, думаю, справимся своими силами. Горожане задолжали 30 миллионов гривен, и тот, кто не рассчитается в ближайшее время, очень близко познакомится с нашим изобретением", — предупреждает первый заместитель директора КП "Донецкгорводоканал" Юрий Перебейнос.

Наталья Волкова, Андрей Мащенко.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...