Луганских школьников отравил "желтый кролик" с аммиаком, фенолом и формальдегидом

На осколках разбитого в классе сувенирного шара нашли следы пяти ядовитых химических соединений

Санстанция Луганска закончила проверку загадочной жидкости из китайского сувенира, который отравил пятерых учеников в школе №15. Напомним, что 2 декабря на уроке английского дети случайно разбили стеклянный шар со "снежинками" из фольги (накануне одному из школьников в супермаркете эту игрушку с желтым кроликом — символом наступающего 2011 года — купила мама) и по классу тут же распространился едкий запах. Учительница срочно вывела детей из класса, но шестерых ребят начало тошнить. Пятерых учеников забрала "скорая" — им провели детоксикацию, а одного школьника отправили отпаиваться чаем домой. Сейчас всех ребят выписали, угрозы их здоровью больше нет.

В лаборатории СЭС проверили стеклянные осколки, а также взяли пробы воздуха в классе и нашли следы пяти опасных веществ: аммиака, фенола, формальдегида и двух химических растворителей. Все они ядовиты и поражают нервную систему, вызывают головокружение, бледность, тошноту, упадок сил, а также могут стать причиной онкозаболеваний. К приезду СЭС содержание химических элементов в классе было ниже предельно допустимых концентраций (по аммиаку не хватило всего 0,002 мг на кубометр до "красной зоны". Но, скорее всего, потому, что учительница распахнула все окна и хорошо проветрила класс. "Педагог правильно сориентировалась. Установить точный состав жидкости наша лаборатория не может — это делают при сертификации. Задача санэпидемстанции была проверить класс — установили, что воздух уже не опасен для здоровья детей", — рассказал нам Владимир Жданов, главврач СЭС Луганска.

Реклама

"Мы выяснили, что шары завезли из Китая как сувениры, а не как игрушки. Поэтому в решении ГП "Харьковстандартметрология" указано, что шары не подлежат обязательной сертификации и не относятся к контролируемым товарам. В супермаркете обнаружили еще 18 стеклянных шаров из этой же серии. Магазину запретили продавать данные сувениры. Прокуратура проконтролирует соблюдение этих мер", — объяснил нам Григорий Маилян, старший помощник прокурора Луганска.

"Краш-тесты" делают только игрушкам

Главный подвох в ЧП с китайским шаром — что его ввезли через границу в Украину как сувенир, а значит, не должны были проверять на опасность. "Для детских игрушек целая масса исследований. Мы их разбираем-разбиваем, поджигаем и пытаемся соскоблить краску перед выдачей сертификата. Но в Луганске шар по таможенным документам и специальному коду числился как товар для взрослых. Подобными уловками часто пользуются импортеры, чтобы уйти от проверок или пошлин. Например, лет десять назад СБУ подсчитала, что за год в Украину ввезли 500 тысяч тонн детских ластиков. Это если разделить на всех отечественных школьников, то получится по полтонны каждому. На самом деле производители автошин ввозили по этому коду каучук, а регистрировали его товарами для школы, чтобы уйти от акцизного сбора", — объяснил нам Александр Удовиченко, начальник отдела ГП "Донецкстандартметрология".

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
Дашборд
В тренде
Тесты
Больше тестов
Спортивный таблоид
Больше историй
Лайфхаки для жизни
Больше лайфхаков
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦
Короновирус за неделю

30 557

заболело за неделю в Украине

+57%

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.7

Евро (€)

31.46

Российский рубль (₽)

0.37

Комаровский в теме
Как укрепить здоровье ребенка осенью
Спроси у доктора
Украинская Премьер-лига
#
Команда
И
Г
О
1
8
23:2
22
2
8
19:4
19
3
8
12:12
16
4
8
13:8
16
5
8
15:7
15
7
8
16:9
14
8
8
8:8
11
9
8
6:10
8
10
7
5:12
8
11
8
8:14
7
13
7
5:9
6
16
8
4:13
3
Показать больше
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Битва супертяжей
25 сентября
До боя Усик - Джошуа
Новости бокса
Новый кадр со съемок сиквела "Секс в большом городе"
Осень в большом городе
Главные кинопремьеры сентября
Хочу в кино
Идея для отпуска в Украине
Куда отправиться в путешествие на авто
Топ-4 направления
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Скоро полнолуние

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять