Лутковская объяснила, почему Штепа не попала в списки на обмен с боевиками

10 января 2018, 15:10

Неля Штепа была вычеркнута из списков, поскольку сама заявила о своем нежелании

Одиозная экс-мэр Славянска Донецкой области Неля Штепа отказалась от проведения обмена и перемещения на оккупированную боевиками территорию еще на раннем этапе переговоров – в ходе первой верификации списков. Об этом рассказала уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская, передает "112 Украина".

Реклама

"По моей информации, Неля Штепа была одной из тех, кто отказался участвовать в этой процедуре, потому что у нее была совершенно четкая позиция, она хотела доказать свою невиновность в рамках украинского законодательства в украинском суде. Поскольку изначально было принято решение всеми переговорщиками о том, что процедура, которая проходила 27 декабря, может быть исключительно добровольной, то есть тогда, когда человек сам согласен на участие в ней, соответственно в рамках первой верификации Неля Штепа была вычеркнута из списков, поскольку сама заявила о своем нежелании", – пояснила омбудсмен.

Как сообщалось, 20 сентября 2017 года экс-мэра Славянска Нелю Штепу взяли под домашний арест, надев на нее электронный браслет. До этого она находилась под стражей в харьковском СИЗО на протяжении трех лет. Ее задержали 11 июля 2014 года, а уже 14 июля избрали меру пресечения в виде ареста на два месяца. Мера пресечения в течение всего этого времени продлевалась.

В тренде
Это было каждую проклятую ночь: пострадавшая рассказала о львовском проповеднике-педофиле

Отметим, Штепа, помимо ряда скандальных заявлений во времена своей работы в городском совете Славянска, стала широко известна во время начала оккупации города пророссийскими боевиками. Тогда она перед телекамерами озвучивала заявления антиукраинского характера, а после задержания заявила, что действовала под давлением боевиков и находилась у них в плену.

Все подробности в спецтеме Обмен пленными

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять