Масленица по-донецки: священники, чай в гигантском самоваре и русские красавицы

Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион открыл мясопустную неделю — можно сыр и яйца

В воскресенье перед началом Масленицы православный мир отмечал мясопустную неделю. По традиции‚ в церквях в этот день читают строки из Евангелия о Страшном суде, чтобы прихожане даже во время шумных уличных гуляний с блинами не предавались беспечности. До 7 марта верующим еще можно есть молоко, сыр, масло и яйца, а потом начинается Великий предпасхальный пост.

Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион вчера лично совершил архиерейское богослужение в храме Великомученика и Целителя Пантелеимона, рядом c ОАО "Донецкий электротехнический завод". Этот приход, хотя и довольно молодой — храм на территории завода был построен и освящен в 2008 году, — но уже успел стать настоящим центром духовной жизни для сотен прихожан. До этого жители прилегающего поселка Алексеевка вынуждены были ездить на богослужения в соседний Пролетарский район, где есть церковь недалеко от девятой горбольницы. А интернет-портал храма (bogolubec.dn.ua), в октябре 2010 года был признан "Открытием года" на III Фестивале Православных СМИ в Киеве.

Реклама

Крест от митрополита. За свои новаторские идеи и серьезные успехи на ниве служения православию протоиерей Ростислав вчера получил высокую церковную награду из рук митрополита. Митрополит Иларион вручил настоятелю крест с украшениями. А в подарок храму высокий гость привез икону Святой Матроны Московской с частицей ее святых мощей. "Святые Пантелеимон, и Матрона — это известные угодники Божии. И храмов блаженной Матроны в Донецке нет — ее мощи только привозили на несколько дней, когда выстраивалась огромная очередь из страждущих к ним приложиться. Теперь у прихожан этого храма будет возможность получить ее молитвенную поддержку. А у вас пускай будет сразу два престольных праздника — Пантелеимона и блаженной Матроны", — сказал Митрополит

Иларион. Он также рассказал случай из своей личной жизни, когда молитва перед мощами Матроны в Москве помогла ему решить серьезную епархиальную проблему. После причащения и завершения богослужения прихожане переместились во двор храма, где уже начиналась мирская часть праздника. До наступления поста у верующих есть еще целая неделя для безудержного веселья. И эти последние деньки принято проводить с размахом. После чего нужно ограничивать себя в пище, пока не наступит Пасха.

Как только богослужение закончили, двор храма тут же заполнили артисты в русских народных костюмах. Все плясали без остановки, потому что беспощадный февральский ветер даже самым скучным и скромным не давал никакой возможности стоять на месте. Теплее всего, пожалуй, было актерам в пушистых костюмах медведей и лисиц — они как будто надели на всего себя одну большую шапку-ушанку.

Реклама

Барыни. Плясали, чтобы не замерзнуть на ветру. Фото А. Дудуш

Еще одна возможность согреться на морозе — выпить крепкого чая. Во дворе храма установили гигантский самовар на 200 литров. Как написано в инструкции — на 16 казенных ведер. Сделали этого медного красавца высотой с человеческий рост мастера из Запорожья специально по заказу ЗАО "Донецксталь". Как и положено, самовар топится настоящими дровами, а чтобы разогреть его полностью, уходит целый час. Зато стакан кипятка наполняется ровно за две секунды — глазом моргнуть не успеешь. Это потому, что два носика у самовара размером с кухонный смеситель — из таких кранов можно смело ведра кипятком наполнять.

Реклама

А подавали к чаю, естественно, блины. Тонкие и горячие — пекли их тут же на двух огромных сковородках. Учитывая, что мясные начинки уже не положены, в качестве добавок церковные матушки предлагали повидло и сметану.

Кстати, все конкурсы на Масленицу тоже были связаны с угощениями. Например, нужно было "приготовить" самую красивую снежинку из блина. Для этого его складывают конвертиком и надкусывают по краям. Причем, лучше не скромничать — чем больше дырок от зубов, тем ажурнее получается снежинка. Кстати, в качестве призов раздавали все те же блины, так что проиграть никто не боялся. А Великий пост начнется 7 марта и продлится до 23 апреля.

Самовар. На 200 литров — закипает целый час. Фото А. Дудуш

Чучело, горки и поход к теще

Начиная с сегодня у каждого дня масленичной недели будет свое название. Понедельник — это встреча, когда принято наряжать чучело, первый блин отдают нищим. Вторник — заигрыши, можно кататься с ледяных гор. Среда — лакомки. В этот день зять приходит "к теще на блины". С четверга начинается "широкий разгул" праздника. Пятница — тещины вечерки. Теперь уже на блины должны приглашать зятья. В субботу на золовкины посиделки невестки дарят что-то сестрам своих мужей. Вечером сжигают соломенное чучело — символ зимы. Последний день Масленицы — прощеное воскресенье. Нужно у всех попросить прощения, а в ответ на это говорить: "Бог простит и я прощаю".

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
Дашборд
В тренде
Тесты
Больше тестов
Спортивный таблоид
Больше историй
Лайфхаки для жизни
Больше лайфхаков
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

16 сентября 1991. В селе Романовка на Житомирщине открыт литературно-мемориальный музей-усадьба семьи Рыльских...

Погрузиться в тот день
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

COVID-19 в Украине
5 744 случаев за сутки
Подробнее
Комаровский в теме
Как укрепить здоровье ребенка осенью
Спроси у доктора
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Принц Гарри и Меган Маркл на обложке Time
Осень в большом городе
Главные кинопремьеры сентября
Хочу в кино
Идея для отпуска в Украине
Куда отправиться в путешествие на авто
Топ-4 направления
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Как Луна влияет на нашу жизнь

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять