Мариуполь находится под надежной охраной, городу ничего не угрожает

11 февраля 2015, 22:14

События на ТК Украина

Ситуация под контролем

Сегодня министр обороны Степан Полторак  заявил: Мариуполь – под надежной охраной, городу ничего не угрожает.

Реклама

Вчерашнее контрнаступление военных он назвал плановой операцией. Мол, таким образом украинские бойцы вернулись на ту линию разграничения, которая была на момент заключения минских  соглашений. При этом жители Мариуполя сообщают в соцсетях, что слышат звуки выстрелов в непосредственной близости к городу.

Звуки взрывов иногда слышны. Как отмечают в штабе обороны Мариуполя, боевики сегодня атаковали Градом населенный пункт Чармалык. Он находится на расстоянии порядка 30 км от Мариуполя. И именно эти разрывы могли быть хорошо слышны в городе. Кроме того в течение дня несколько раз обстреливали  соседнюю Николаевку. Также противник продолжает обстреливать украинских военных, которые укрепляют свои позиции в отвоеванных вчера населенных пунктах. В одном из таких, а именно поселке Широкино побывали сегодня и мы.

Короткая передышка после двух суток на поле боя. Одни солдаты буквально валятся с ног. Другие – чистят оружие.

"Почищу ствол, в первую очередь, очистить оружие свое,  а дальше будет видно, возможно назад едем",  – говорит  боец.

Реклама

Отдыхать – некогда. Наступательная операция продолжается. Противника оттеснили всего на несколько километров.

"Они заняли   позиции, кинули передовую. Мы их оттуда выбили. Первым  заходом, маленькой группой. А закрепили нормально,  стоят, я думаю,  наша артиллерия может их сейчас выбить",  – говорит военный.

В самом селе и сейчас слышны взрывы.

12-летний Саша до сих пор вздрагивает после каждого залпа, но говорит – по-настоящему испугался вчера.

"И туда и туда летело, в подвалы заходили, сидели. Оно с самого утра и до ночи и вот эти стреляли и эти. Но эти хоть отстояли, выстояли",  – говорит житель Широкина Александр.

В тренде
Восток Украины засыпало снегом (фото)
Реклама

У противника силы на исходе, – говорят нацгвардейцы. Они перехватили радиопереговоры

"Они запрашивают всяческую подмогу – такая информация есть судя по радиоперехватам . Но в то же время они оттягиваются, после вчерашних боев. Они первый блок-пост сдали без боя – только начались выстрелы – они отошли. Второй блок-пост они с коротким боем отошли",   – говорит руководитель информационной службы полка Нацгвардии Степан Байда.

Помог фактор внезапности. К неожиданному контрнаступлению боевики оказались не готовы.

"Они не соображают, что происходит, на самом деле все печально, для них. Это мобильные группы, которые пытаются, что-то сделать",  – говорит боец Александр.

Украинские военные тоже от подмоги – не откажутся

Реклама

"Считаю, что должно быть намного больше артиллерии, тяжелой техники, поддержки и в частности пехоты тоже",  – говорит  боец.

Пока же бойцы, которые отвоевывают окраины Мариуполя справляются своими силами.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за  11.02.2015 19:00.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять