Мастер из Донецка превращает унылые системные блоки компьютеров в техно-шедевры

11 февраля 2014 6:55

Глушков Антон Глушков Антон

Моддинг-работы Павла Коряко уже обрели мировую славу и были признаны лучшими на международных выставках

Реклама

25-летний инженер Павел Коряко из Донецка создает уникальные компьютеры — переделывает заводские корпуса настолько, что с первого взгляда сложно поверить, что перед глазами — системный блок, начиненный электроникой. Модное мировое увлечение "моддинг" — модификация компьютерных комплектующих для улучшения параметров их работы и для получения чисто эстетического удовлетворения — пришло и в шахтерскую столицу. Моддинг-работы Павла уже обрели мировую славу и были признаны лучшими на международных выставках.

"Все началось в 2006 году, когда я сделал свою дебютную работу, — рассказал "Сегодня" Павел. — Ко дню рождения друга я сделал системник в виде мотоцикла, на нем даже можно посидеть при желании. Этот мотоцикл я делал более двух месяцев. Каркас изготовил из алюминия, установил велосипедное седло, настоящий бензобак от мотоцикла "Днепр" и задний фонарь, который светился. Замок зажигания был разработан таким способом, что при повороте ключа компьютер включался!".

По словам мастера, в моддинге применимо практически все, материалы не обязательно должны быть из пластика или металла. Чтобы совместить несовместимое, Павел использует все, что подскажет воображение — от самых обычных бытовых материалов, которые можно купить в магазине, до ручного изготовления необходимых деталей.

"В поисках нужной детали частенько хожу по барахолкам, по различным магазинам, частенько гуляю по радиорынку, подбираю разные детали, — рассказал Павел. — В строительных супермаркетах вообще могу часами бродить вдоль стеллажей в поисках чего-то из мебельной фурнитуры или деталей интерьера. Если чего-то не найду — сам изготовлю из алюминия и акрила".

Реклама

В основном в своих работах мастер использует ручную мини-пилу со множеством насадок, с помощью которых можно выполнить работы по полировке, шлифовке и вырезанию. А если необходимо сделать что-то посложнее, тогда в арсенале Павла имеются различные сверлильные и точильные станки. В мастерской даже установлена специальная печка, в которой изготавливаются акриловые части, стенд для пескоструйной обработки и даже раскладушка.

"Частенько зарабатываюсь в мастерской настолько, что забываю о сне и отдыхе, — рассказывает Павел. — Мой рекорд без сна и отдыха — около 36 часов. Был случай, когда до сдачи работы оставались считанные часы, и поэтому трудился так, что напрочь позабыл о времени. Сейчас настолько загружен работой, что руки не доходят заняться своим компьютером — дома у меня стоит самая обычная "коробка".

Павел рассказал, что чаще всего заказчики высылают ему корпуса своих компьютеров с просьбой немного доработать — в основном просят установить прозрачное окошко и подсветку, чтобы можно было видеть нутро компьютера. Однако в портфолио мастера около дюжины проектов, над каждым из которых приходилось потеть по нескольку месяцев. По словам Павла, самой необычной работой стала та, которая и принесла ему известность, — системный блок компьютера, вделанный в 18-дюймовый диск автомобильного колеса.

Не пропусти!
Сын Марлоса раскритиковал игру своего отца и сборной Украины на Евро: видео
Марлос и его сын

"Это была очень сложная работа, с которой я провозился около полугода. Таких работ очень мало в мире, а в Украине и в Европе, кроме меня, никто ничего подобного не сделал, я видел такое только в США, — рассказал Павел. — Эту работу я выполнил по просьбе любителя автомобилей и гонок, а потом эта работа заняла первое место на международном конкурсе по моддингу".

В среднем цены на такие эксклюзивные работы стартуют от тысячи долларов, а самая дорогая — пятизначная сумма — держится в секрете. Стоит отметить, что сейчас Павел получил заказ от известнейшего производителя компьютерного оборудования, чья продукция есть едва ли не в каждом компьютере и ноутбуке.

Реклама

"С декабря 2013 года работаю над корпусом для одной известнейшей компании, — рассказал Павел Коряко. — Корпус выполняется в тематике новой линейки выпускаемого оборудования. Это меч, воткнутый в щит, над которым парит дракон. Моя работа станет фишкой для выставок и различных промо-акций компании. Интересно, что сам "системник" будет включаться не обычно, а от кольца, надев которое на палец, человек должен взяться за рукоять меча. Специальные датчики среагируют на кольцо и компьютер включится".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять