Медикам, спасающим жизни украинским бойцам с фронта, спустя год выплатили зарплату за один месяц

4 января 2016, 17:29

События на ТК Украина

Больница была в подчинении захваченного Дебальцево

Медики прифронтовой больницы в Донецкой области весь 2015 год обивали чиновничьи пороги – требовали отдать им долги. Медучреждение находится рядом с оккупированным Дебальцево.

Реклама

В операционной Светлодарска – ремонт в разгаре. Строители кладут плитку и делают потолок.

"Будем стараться быстрее сделать, а там как получится", – говорят рабочие.

В результате боевых действий больница превратилась в руины – в крышу попал снаряд, осколками убило медсестру. И ко всем этим проблемам, медики остались без зарплат.

"На одной гуманитарке фактически выживаем, потому что других путей нет. Мы просто бьемся лбом об стену, мы не знаем просто, что нам делать, мы не знаем, как нам жить и как нам быть. Мы плачем, понимаете, мы плачем все", – жалуется медик.

Реклама

Выплат нет, потому что больница принадлежит оккупированному Дебальцево, объясняли тогда чиновники. Чтобы вернуть врачам задолженности, пришлось перенести административные границы. На все про все ушел год.

"Меняя административные границы эта больница оказалась по своей административной территории. Было отдельное решение с тем, чтобы обеспечить финансирование этой больницы", – заявил заместитель министра здравоохранения Игорь Перегинец.

Теперь Светлодарская больница относится к Артемовскому району. И перед Новым годом медикам даже зарплату выплатили. Правда, только за один месяц, а долг – за 12.

"В понедельник – текущую, а задолженность должны в январе, хотя обещали в декабре, но может там что-то не получается. Мы надеемся, мы надежду не теряем", – говорит медсестра Светлодарской городской больницы Светлана Грицай.

В тренде
Смеялись и снимали на видео: в Крыму школьники избили крымскотатарскую девочку

На ремонт государственных средств не хватило. Поэтому с восстановлением помогают волонтеры.

Реклама

"Со стороны государства на ремонт не выделялось, нам были выделены деньги только вот на погашение задолженности по зарплате, коммунальным услугам энергоносителей и на частичное приобретение – так будем говорить – оргтехники, мединвентаря", – сообщил заместитель главного врача Светлодарской горбольницы Константин Ющенко.

В военно-гражданской администрации Донецкой области обещают выделить средства на ремонт в этом году.

"Мы включили в государственный фонд регионального развития финансирования этот проект и мы будем ее восстанавливать. Нужно сначала проект, на проект тендер, после того, как тендер сделали, делается сам проект, после того как проект сделали, тендер на восстановление", – пояснил председатель Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

Между тем Светлодарские медики планируют оперировать в восстановленных помещениях уже через месяц. И благодарят журналистов и волонтеров. Говорят, без них они бы и дальше работали в руинах и без денег.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять