Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"Мелочи жизни" шестидесятых: мини-юбки, "уик-энд", "кукуризация" страны и "хрущевки"

11 мая 2012, 09:00

До середины 60-х годов ХХ века в деревне на пенсию не уходили, поскольку ее просто не было

Тотальная «кукуризация» страны оптимизма не вселяла

Тотальная «кукуризация» страны оптимизма не вселяла

Реклама

Так уж сложилось в человеческой истории, что в основном прошлое известно нам либо по каким-то глобальным, знаковым событиям, либо по биографиям людей, которые в разное время правили народами и государствами. И только в последнее время у людей все больше стал проявляться интерес к повседневной жизни той или иной эпохи. Оказывается, что многим интересны не только герои и катаклизмы прошлого, но и обычные люди ушедших времен – их быт и праздники, разочарования и надежды.

Что, скажем, радовало или огорчало советских (тогда еще) людей полвека назад? Например, мало кто помнит знаменитую в свое время фразу Аркадия Райкина: "дали два дня выходных – люди с ума посходили". А ведь решение о пятидневной рабочей неделе оказалось судьбоносным. У нас, как и на Западе, появился свой "уик-энд", что было воспринято подавляющим большинством населения с особым энтузиазмом.

Реклама

Не меньший энтузиазм вызвала и первая отечественная малолитражка – автомобиль для народа "Запорожец". То, что шумит, что не особо удобен, – ничего, лишь бы ехал. А вот лозунг "Кукуруза – царица полей" население восприняло скорее скептически, и тотальная "кукуризация" страны оптимизма не вселяла. Значительно позитивнее люди смотрели на автоматы с газированной водой, на учреждение профессионального праздника День учителя, и даже на не совсем удобные "хрущевки" – популярное экономичное жилье шестидесятых. А вот введение пенсий колхозникам у многих вызывало грустную улыбку.

Мы сегодня уже как-то забыли, что до середины шестидесятых годов ХХ века в деревне на пенсию не уходили, поскольку ее просто не было. Также на эти годы приходится и мода на мини-юбки, и появление пресловутого "знака качества".

С позиций нашего времени все эти события стоят в одном ряду с процессами по делам диссидентов и тунеядцев, с вводом войск в Чехословакию, со смертью Юрия Гагарина, который так стремительно взлетел и трагически разбился в тех же шестидесятых.

Случился также и "парад юбилеев": именно в шестидесятые многим знаковым событиям в истории Советского Союза именно в это время "стукнуло" пятьдесят. Главное из них – пятидесятилетие Октябрьской революции. Праздновали широко: демонстрации, песни, развевающиеся флаги по всей стране. И уже в праздничных речах прозвучало, что СССР вступает в новую фазу развития – развитой социализм, а вот когда наступит обещанный коммунизм – неизвестно…

Такой вот калейдоскоп "мелочей жизни" полувековой давности: множество событий и фактов, радостных и печальных, которые все-таки живы в памяти людей и которым далеко еще до "преданий старины глубокой".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...