Мэр Константиновки попался на взятке

25 мая 2009, 19:01

Генпрокуратура обвиняет градоначальника в вымогании 300 тыс. грн.

Чиновники первого звена Донецкой области продолжают пополнять рейтинг самых громких задержаний, связанных со взяточничеством. На этот раз героем нового коррупционного скандала стал мэр Константиновки. Юрия Роженко задержали в пятницу, 22 мая, в его рабочем кабинете при получении взятки в 150 тыс. грн. Для этого в 90-тысячном провинциальном городе высадился киевский десант из представителей Генпрокуратуры и Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями. После 15.00 работа горсовета была парализована — в кабинетах мэра и его замов проводились обыски и допросы. Без внимания спецгруппы не остался автомобиль градоначальника и его дом.

Реклама

Как рассказал "Сегодня" Владимир Березин, лидер одной из общественных организаций в Константиновке, который лично наблюдал за задержанием Роженко, мэр был пойман с поличным, когда принимал в своем кабинете одного из бизнесменов. "Этот предприниматель из Донецка долго пытался добиться, чтобы ему выделили участок земли, но чиновники постоянно отказывали ему", — говорит Березин.

Как пояснили в пресс-службе МВД Украины, по предварительным данным, Юрий Роженко, за решение в пользу предпринимателя "попросил" ни много ни мало — 300 тыс. гривен. За эти деньги он согласился выделить 1,5 га земли, принадлежащей горсовету. Тут бизнесмен собирался строить гостиницу. Решение в пользу бизнесмена горсовет принял 21 мая. На следующий же день предприниматель пришел в кабинет мэра, чтобы передать ему часть суммы — 150 тыс. грн. Как говорит Владимир Березин, задержание мэра не стало неожиданностью для жителей Константиновки. "Мы неоднократно обращались в УБОП по поводу разбазаривания песчаного карьера и незаконной вырубки скверов, но наши доводы не были услышаны", — говорит он. Примечательно, что три года назад за взяточничество судили заместителя Роженко. В 2006 году чиновник получил 2 тыс. грн. за согласие не проводить на одном из предприятий экологическую проверку. Госслужащий тогда отделался условным сроком.

Пятый чиновник за год

В тренде
Войти в состав РФ или признать "ДНР": Пушилин готовит три варианта обращения к Путину

Сезон 2008—09гг. в Донбассе выдался урожайным на поимку чиновников во время получения взяток. "Первой ласточкой" стал замглавы Старобешевской райгосадминистрации Иван Канна, которого взяли под стражу 16 мая прошлого года на взятке 250 тысяч гривен за выделение участка площадью 3,6 га. 30октября попался мэр Родинского Дмитрий Козловский, который на пару со своим замом получил 11,5тыс. долларов за передачу в аренду полуподвала площадью 200 "квадратов". 3 февраля 2009 года сотрудники СБУ прямо на рабочем месте надели наручники на замначальника областного управления МЧС Юрия Козленко, обвиняя его в получении взятки в 150 тыс. грн. И наконец, 27февраля при получении взятки на сумму 40 тысяч евро был задержан председатель Ленинского райсовета Донецка Алексей Старостюк, за выделение земли площадью 0,1 га в Ленинском районе. Один из бизнесменов, на условиях анонимности, рассказал "Сегодня", что взятки чаще всего приходится давать при оформлении прав собственности на земельные участки и при аренде коммунальной собственности. Цена вопроса: $5000—$100 000.

Реклама

Евгений Руденко, Андрей Мащенко

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять