Мэра судили быстро и условно

16 октября 2009, 10:22

5 лет с отсрочкой. В Константиновке готовятся к выборам нового градоначальника

Экс-мэр Константиновки Юрий Роженко

Экс-мэр Константиновки Юрий Роженко

В чиновничьей карьере Юрия Роженко поставлена точка. Красноармейский городской суд признал уже бывшего руководителя Константиновки виновным по статье 368 УК Украины, ч. 1 ("Получение взятки должностным лицом"). Впрочем, учитывая обстоятельства преступления, мздоимец, которого приговорили к 5 годам лишения свободы с отсрочкой на 3 года, отделался вполне легко.

Реклама

Напомним, Юрия Роженко задержали с поличным в его кабинете весной этого года. Мэр Константиновки вымогал от местного бизнесмена 300 тыс. грн. за положительное решение вопроса аренды земельного участка. В наручниках чиновник оказался при получении первой части суммы — 150 тыс. грн.

Спустя несколько дней после задержания следователи Генпрокуратуры отпустили нечистого на руку мэра под подписку о невыезде. Следствие длилось несколько месяцев. Приговор Юрию Роженко озвучили 11 сентября 2009 г. в Красноармейске, а не родной для мздоимца Константиновке, где он совершил преступление и, возможно, имел влияние на местных служителей Фемиды. Дело Роженко направили в Красноармейск после ходатайства Генпрокуратуры и соответствующего решения Апелляционного суда Донецкой области. Судили мэра быстро и без шума. На втором заседании судья зачитал приговор. Информацию о судьбе Роженко удалось получить только спустя месяц после приговора — после многочисленных обращений в Генпрокуратуру и судебные инстанции.

"При принятии решения судья учел то, что Юрий Роженко ранее не был судим, раскаялся в содеянном, помогал следствию, а также имеет слабое здоровье, — пояснил "Сегодня" приговор председатель Красноармейского суда Юрий Пелеп. — Представители генеральной прокуратуры решение суда не обжаловали".

Официально мэр Константиновки сложил полномочия спустя две недели после вынесения приговора. Депутаты приняли его отставку на сессии горсовета, которая прошла 24 сентября. Исполнять обязанности городского головы назначен секретарь горсовета Анатолий Гомозов. Он заверяет, что прокол его недавнего руководителя никак не повлиял на работу мэрии Константиновки. "Ситуация с Юрием Роженко — частная проблема, контролирующие органы после этого случая нас не донимают, — сообщил "Сегодня" Анатолий Гомозов. — Горсовет работает в нормальном режиме. Решаются социальные вопросы, ремонтируются дороги, выполнена в полном объеме подготовка к зиме, отопительному сезону".

В тренде
На известном в Украине курорте туристку укусил смертельно опасный паук
Реклама

Константиновский горсовет направил в Верховную Раду извещение с просьбой назначить дату следующих выборов городского головы. По словам депутата горсовета от ПР Михаила Швынди, изберут нового градоначальника не раньше весны 2010 г. "В этом году, конечно же, этих выборов не будет. Сейчас говорить о каких-то конкретных кандидатах на пост мэра пока очень и очень рано. Но можно точно сказать, что Анатолий Гомозов, по его же словам, не будет выставлять свою кандидатуру", — сообщил он.

Эпоха взяток

На интернет-портале "Провинция" (konstantinovka.com.ua) началось голосование, оценивающее "эпоху Роженко". Согласно данным опроса, среди местных жителей пока лидирует мнение, что при экс-мэре "в городе все решалось за взятки". Это утверждают 30% респондентов.

Евгений Руденко

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять