Металл пошел в рост до осени

30 июня 2009, 18:17

Есть надежда! Начался долгожданный рост спроса и цен на продукцию метпредприятий Донбасса.

Сталевары воспряли духом – вот уже месяц цены на металл-кормилец неуклонно идут вверх. Средняя цена ФОБ на полуфабрикаты достигла уже $400 за тонну, когда как пару месяцев назад цены колебались вокруг отметки в $300. Вслед за металлургами полегчало и региону – появилась надежда, что зарплаты в отрасли наконец начнут повышаться, а городские бюджеты начнут понемногу возвращать "съеденные" кризисом деньги.

Реклама

"Спрос и цены выросли, склады пустые, но спрос ниже чем в прошлом году на 30¬50%, поэтому мощности недозагружены", – говорит руководитель пресс­центра Мариупольского меткомбината им. Ильича Сергей Магера. Сейчас мариупольский гигант нащупывает сценарии лучшей жизни: "Объединяем цеха, высвобождаем управленческий персонал – мы его направляем в другие подразделения. Да, прием на работу приостановили, но это было еще два года назад". Сокращений на комбинате нет, зарплата последние месяцы пока стоит на месте, но сегодня рассматривается вопрос повышения оплаты труда работникам основных цехов.

А директор Донецкого металлопрокатного завода и "Электростали" Матвей Лам, говорит, что спрос повысился только на квадратную заготовку. "Готовый продукт Донецкого металлопрокатного спросом не пользуется, поэтому мощности так и работают наполовину, зарплаты сокращенны", — огорчается Лам.

Аналитик ИК "Конкорд капитал" Андрей Герус считает, что нынешний всплеск спроса и цен – чисто спекулятивный: "Экспортеры того же квадрата, работающие из черноморских портов, продолжают "игру на повышение" ¬ надо успеть заработать накануне мертвого сезона в сентябре". "Май, июнь, а с ними и июль – месяцы, когда активно идет строительство, в том числе и арабских странах, одних из основных потребителей украинского металла. Плюс к этому цены на нефть подскочили от $40 до $70, что дало им возможность увеличить закупки металла, – подтверждает аналитик Центра антикризисных исследований Алексей Молдаван. – А вот с августа­сентября начнется снижение спроса – начнутся отпуска, потом праздник Рамадан".

Матвей Лам говорит, что теперь главная цель для металлургов – внутренний рынок, но тут все будет зависеть от кредитования тех же строителей. Но эксперты отмечают, что скорого возврата к баснословным ценам прошлого года уже не будет. "Такие высокие цены за минувший век всего три раза были! Пик цен 2007¬2008 года наблюдался из¬за огромных цен на нефть, когда арабские страны отстраивали целые острова, Китай запускал масштабные инвестиционные программы. Так что долгосрочный прогноз – и спрос и цены будут топтаться примерно на нынешнем уровне", – говорит Алексей Молдаван.

Реклама

Татьяна Дубовая

Город недосчитался 50 миллионов

Оживление и возможный рост зарплат в металлургии во втором полугодии должны поднять местный бюджет Донецка. Ведь первое полугодие прошло крайне тяжело – проблемы у металлургов потянули за собой и смежников. По словам донецкого городского головы Александра Лукьянченко, базовые отрасли народного хозяйства остаются в стагнации и те кризисные явления, которые сегодня происходят в цепочке уголь-кокс-металл, дают о себе знать. "Хотя по тем складским запасам, которые были у нас – это нам позволило обеспечить объем реализации продукции в целом по городу на 101,1%. И практически за 5 месяцев на 10,1 миллиарда гривен продукции реализовано, но город так и не смог достичь запланированных Министерством финансов показателей заработной платы", – сказал Лукьянченко. И сегодня зарплата в промышленности Донецка составляет 2117,9 гривен, тогда как Минфин запланировал 2580 гривен. А из-за того, что металлургия, машиностроение и угольная промышленность работают ниже уровня прошлого года, Донецк недополучил в казну около 50 миллионов гривен.

В тренде
Одесса "поплыла" после ливня с грозой, а машины застряли в пробках (фото, видео)
В тренде
О чем говорили погибшие под Чугуевом курсанты. Записи черных ящиков Ан-26
В тренде
В Кременчуге ученик решил "покончить с собой" из-за отобранных на уроке чипсов
Школьнику не разрешили есть чипсы на уроке

Мы продолжаем еженедельно отслеживать цену ФОБ* на продукцию нашей черной металлургии. Регион — Черное море. Основная продукция производителей — полуфабрикаты, поэтому в наш индекс попали квадратная заготовка — основа основ для выпуска сортового проката, в том числе для строительства, а также слябы, из которых получается плоский прокат, применяемый в автомобилестроении.

Цена ФОБ Черное море, на 26 июня 2009 г.

Реклама

Квадратная заготовка — $395 (+ $20)

Слябы — $315 за тонну ($0)

*— Цена ФОБ (от англ. free of board — свободно на борту судна) — в международной торговле означает такую цену, когда продавец несет лишь часть расходов по транспортировке и страхованию, а именно — только до момента доставки товара на борт судна.

По данным "Конкорд-Консалтинг"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять