МИД РФ требует от Киева снять блокаду Донбасса

2 марта 2015 12:56

Лавров рассчитывает на помощь в этом вопросе ОБСЕ, ООН и МККК

Киев должен незамедлительно снять блокаду Донбасса и восстановить экономические связи с регионом, в Москве рассчитывают на помощь в этом вопросе ОБСЕ, ООН и МККК. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Реклама

"Самого приоритетного внимания требует острейшая гуманитарная ситуация на Донбассе. Ради обеспечения элементарных прав его жителей правительство Украины должно незамедлительно снять введенную им фактическую блокаду этого региона, восстановить экономические связи, социальные платежи, банковские услуги, свободу передвижения людей между Донбассом и другими районами страны", – сказал Лавров, выступая на 28-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ) в Женеве в понедельник.

"Твердо рассчитываем, что работающие в Украине правозащитные и гуманитарные структуры ООН, миссия ОБСЕ, МККК будут добиваться скорейшего решения этих задач" , – отметил С. Лавров.

По словам министра, соответствующие положения о необходимости снятия блокады с Донбасса закреплены в минских договоренностях, "и с их выполнением нельзя затягивать".

"Сегодня налицо серьезный прогресс в выполнении одобренного в Минске комплекса мер. Консолидируется режим прекращения огня, осуществляется отвод тяжелых вооружений под контролем ОБСЕ", – сказал министр.

Реклама

По словам главы российского МИД, реализовывать все пункты минских договоренностей необходимо.

Не пропусти!
Украина – Северная Македония: онлайн второго матча нашей команды на Евро-2020

"Необходимо обеспечить их реализацию в полном объеме, включая проведение конституционной реформы, в рамках которой должны быть обеспечены законные права и интересы граждан на востоке Украины", – подчеркнул Лавров.

Напомним, 26 февраля украинские войска начали отвод первых тяжелых вооружений от линии соприкосновения. В то же время, как сообщают украинские военные, боевики лишь имитируют отвод вооружений. Также продолжаются обстрелы украинских позиций со стороны незаконных бандформирований.

Глава миссии ООН по правам человека Армен Арутюнян отмечает, что ситуация на востоке осталась такой же сложной, какой она и была.

"Ситуация на востоке осталась такой же сложной, какой она и была. Мы приветствуем последние договоренности о прекращении огня. Но оно остается шатким. Есть луч надежды, что процессу прекращения огня будут придерживаться. Но есть соответствующие беспокойство в связи с тем, что перемирие остается достаточно шатким", – сообщил Арутюнян.

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять