Милиционер-лихач пойдет к психиатру

24 Ноября 2009, 18:01

Адвокат майора Кияшко, влетевшего на джипе в подземный переход в Макеевке, добился от суда комплексного медобследования

Милиционер-лихач пойдет к психиатру

Во вторник, 24 ноября, в Центрально-городском суде Макеевки прошло пятое слушание по сути дела майора Андрея Кияшко. Как уже сообщала "Сегодня", 21 декабря 2008 г. внедорожник "Тойота Прадо", которым управлял Кияшко, влетел в подземный переход в центре Макеевки. По свидетельству очевидцев, джип стоявший в пробке, резко повернул на встречную полосу, сбил дорожное ограждение, оказался на тротуаре и въехал в переход. Через несколько секунд многотонная машина дала задний ход, вновь оказавшись на улице, где повредила несколько авто. Подсудимый уверяет, что ничего не помнит. По его словам, ДТП произошло после того, как он потерял сознание. Под колесами джипа в переходе погиб один человек, еще двое получили серьезные травмы. Судья Людмила Стратейчук заслушала показания последних двух свидетелей ДТП, и наконец-то приступила к рассмотрению материалов дела. В своем выступлении один из свидетелей, старший инспектор ГАИ Андрей Гужва, рассказал, что после ДТП водитель "Тойоты" находился в сознании, и даже что-то спрашивал у столпившихся вокруг машины зевак. "Перед ДТП машина резко выехала из затора и пошла под углом в переход, никуда не сворачивая. Первый раз в своей практике вижу, чтобы так было. Водитель был либо пьян либо что-то с ним произошло. Но это не выглядело так, будто бы он решил просто обогнать затор", – клялся в суде Андрей Гужва.

Адвокат Андрея Кияшко Людмила Дроздова строит защиту на том, что судебно-медицинская экспертиза не выявила наличия алкоголя и наркотических веществ в организме подсудимого на момент совершения ДТП. При этом защита апеллирует к данным о целом букете заболеваний, которыми якобы страдает Кияшко в последние 10 лет, в частности, у него – сердечно-сосудистые проблемы, а также проблемы после травмы шейного отдела позвоночника. Именно они, по мнению адвоката, вызвали кратковременную потерю сознания у Кияшко, когда тот управлял джипом.

Судья Людмила Стратейчук удовлетворила ходатайство Людмилы Дроздовой о проведении дополнительной судебно-медико-психиатрической экспертизы, которая позволила бы подтвердить или опровергнуть версию защиты. Экспертизу Андрей Кияшко должен пройти в течение ближайшего месяца, до следующего заседания суда, которое назначено на 29 декабря. На это же заседание по просьбе Евгения Ивченко, адвоката пострадавшей Светланы Винниченко, приглашены медицинские эксперты и эксперты-автотехники, которые составляли заключения, приобщенные к материалам дела. По мнению Ивченко, выводы этих экспертов "неясны и противоречивы" и требуют дополнительных пояснений.

Напомним, Кияшко обвиняют по ст. №286, ч. 2 УК Украины – "Нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть". Если вина майора милиции будет доказана, ему грозит лишение свободы на срок от 3 до 7 лет. 21 декабря исполнится год его нахождения в донецком СИЗО.

ВИНОВАТА ЭКОЛОГИЯ?

Согласно характеристики с места работы Андрея Кияшко, которая подкреплена к делу, подсудимый – "физически развит, поддерживает спортивную форму". На вопрос "Сегодня", не противоречит ли это информации о целом букете заболеваний у Кияшко, адвокат подсудимого ответила: "Наверное, сейчас нет стопроцентно здоровых людей, особенно – в нашем регионе. У всех после сорока лет гипертония и ишемическая болезнь сердца".

Е. Руденко

Вы сейчас просматриваете новость "Милиционер-лихач пойдет к психиатру". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...