Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"Минск-2": эксперты сомневаются в эффективности соглашений и не видят политического решения конфликта на Донбассе

16 февраля 2016, 07:52

Зайцев Василий, Станислав Донец

Эксперты считают - сейчас мировое сообщество должно применить дипломатическую жесткость

Боевик "ДНР". Фото: AFP

Боевик "ДНР". Фото: AFP

Год назад, в полночь 15 февраля, Донецк погрузился в тишину. С этого момента начал действовать "Комплекс мер по выполнению Минских соглашений", предложенный "нормандской четверкой" . Было объявлено "незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение". Сегодня.ua узнала, как прожили этот год дончане и как, по мнению экспертов, будет развиваться ситуация.

"А вот и звуки отведенного оружия!"

"По всем телеканалам показывали эти заседания в Минске, постоянно в новостях про это говорили, мол, что будет введен режим тишины. А у нас в Донецке как стреляли, так и не думали останавливаться, из нашего Киевского района каждые полминуты "бабах" в сторону аэропорта. Я еще хмыкнула так, мол, не верю, что станет тихо. Однако в полночь все утихло, через час – опять тишина. Мы не поверили своим ушам, – вспоминает жительница Донецка Наталья Курдюгова. – За прошедший год, конечно, нельзя сказать, что было вообще тихо. И стреляли, и взрывалось что-то у нас. Но таких жестких обстрелов, как в 2014 году, когда люди десятками погибали и дома разлетались – такого уже не было. В принципе, уже весной мы слушали выстрелы на Петровке и возле аэропорта, а потом нам начали рассказывать о полигонах. Мол, вокруг Донецка много полигонов и там постоянно идут то учения, то подрывы. Так и живем".

Дончане вспомнают, что благословенная тишина была нарушена буквально через несколько дней. "Был зычный такой выстрел  со стороны центра города куда-то. Мы как услышали – не сговариваясь с сыном помчались в ванную прятаться. Потом приехали на поселок шахты "Октябрьский рудник", проведать нашу квартиру (мы сейчас снимаем жилье, потому что на "Октябрьской" жить невозможно), а там – дуэль не смолкает. Фраза даже появилась в Донецке: "Слышите, как перемирие стреляет?" Еще вариант "А вот и звуки отведенного оружия!"

Отведенное (и не совсем отведенное) оружие вызывало живой интерес у дончан. Они рассказывали, что днем боевики торжественно, чуть ли не по центральным улицам выводили в сторону окраин Донецка РСЗО и другие тяжелые системы вооружений, а ночью возвращали обратно. "Так зародилась традиция в нашем городе перед проходом техники вырубать на улицах и в домах свет на полчаса-час. Чтобы поменьше видели", – говорит дончанин Сергей Курлас.

107622-01-08

Боевик на Донбассе. Фото: AFP

Реклама

"Конфликт будет поддерживаться в тлеющем виде еще долго"

Отсутствие военной техники в местах отвода и хранения не раз фиксировали представители мониторинговой миссии ОБСЕ, работающей на Донбассе. Это стало поводом для жителей оккупированных территорий сомневаться в эффективности каких бы то ни было договоренностей с боевиками. Впрочем, боевики "оправдали" все ожидания: вместо хотя бы демонстрации готовности к мирному урегулированию конфликта, они начали еще более демонстративно играть мускулами и с новой силой таскать туда-обратно военную технику по уже и так искореженным дорогам Донецка и области. Как оказалось, проволочка произошла в последовательности исполнения пункта "Комплекса мер…": боевики желали сначала получить амнистию для себя и спецстатус для Донбасса, а потом уже начался бы неспешный разговор о возврате неконтролируемой части украинской-российской границы. А это почти 450 километров, несколько пунктов пропуска и незапруженные транспортом магистрали для подгона новых "смерчей", "градов", "буков" со стороны России.

"Идею с местными выборами, прописанными в том же Комплексе мер, донецкие и луганские боевики так и не смогли согласовать с кураторами из Кремля. Все тянут время, смотрят, как повернется ситуация. А она такова, как и в прошлом году: у нее по-прежнему нет мирного, дипломатического решения. Время упущено еще в 2014 году, – прокомментировал Сегодня.ua военный эксперт Георгий Салманишвили. – Сейчас идет такое себе нервомотание: ситуация с заложниками не разрешилась, а усугубилась, волонтерам на оккупированных территориях перекрыли кислород, граница не контролируется. Со стороны государства законодательно не определена амнистия, конституционная реформа не состоялась, восстановления социально-экономических связей между Донбассом и Украиной не произошло. Ищите кому выгодно. Пока же вывод: конфликт на Донбассе будет поддерживаться в постоянном тлеющем виде до тех пор, пока, не заручившись поддержкой третьих сил – вряд ли это будут миротворцы НАТО, скорее, ООН, – Украина не решится на блицкриг".

"Кому война, кому мать родна"

Украинские политологи так же скептически оценили последствия "Минска-2" для жизни востока страны. По словам политолога Ярослава Макитры, мирные соглашения действуют далеко не в полную силу. Чтобы выправить ситуацию на востоке страны, Украина, действительно,  пытается подключить к урегулированию других западных партнеров. Вместе с тем, на фоне конфликта в Сирии, положение на Донбассе может существенно ухудшиться.

Реклама

"Очевидно, что Минское соглашение себя исчерпало. Все что могли выполнить – выполнили. Дальше обе стороны не хотят уступать. Все сроки уже нарушены, и логично было бы пересмотреть это соглашение, – считает украинский эксперт. – Сейчас украинская сторона настаивает на том, чтобы еще более привлечь к переговорному процессу США, Великобританию и так называемых гарантов Будапештского договора. Есть два варианта развития событий: юридические компромиссы с последующей заморозкой конфликта или перерастание противостояния в более горячую фазу. Тем более, на фоне того, что сейчас наблюдается в Сирии, где с каждым днем ситуация приближается к критической. И если Россия решит пойти на конфликт со всем миром, то это может отразиться и на Украине – ситуация ухудшится".

Политолог предположил, что сейчас мировое сообщество должно применить дипломатическую жесткость и использовать строгие но мирные способы для урегулирования ситуации.

"Надо давить на Россию дипломатическим путем, требовать от России оказывать влияние на незаконные вооруженные формирования "ДНР" и "ЛНР". Но это все не дает гарантии, что кто-то пойдет на уступки. Вполне вероятно, что ситуация зашла довольно далеко и дипломатические методы могут быть недостаточными", – подчеркнул Макитра.

082249-01-08

Украинский военный. Фото: AFP

Политолог Кость Бондаренко говорит о том, что мирные соглашения как не действуют, так и в ближайшее время вряд ли будут действовать. "Сегодня ни одна из сторон не хочет оказаться в более слабой позиции. С обеих сторон под канонаду взрывов делаются большие деньги, финансовые махинации с бюджетом. Тут кому война, а кому мать родна", – отметил Бондаренко.

Эксперт подчеркивает: конфликт на востоке Украины вполне выгоден некоторым лицам в украинском парламенте. "Чем дольше идет не определенность, тем больше на ней спекулируют. Как только у нас проблемы в социальной сфере и народ начинает бунтовать – сразу начинают кричать, что это все агенты Путина и не время бунтовать, потому что в стране идет война. Как только пытаются отправить в отставку премьер-министра – опять говорят, что агенты Путина, а в стране идет война и нельзя премьера в отставку. Если не будет войны, тогда многим политикам придется отвечать за свои действия, а так – война все спишет", – резюмировал политолог.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...