Мины, блокпосты и отсутствие воды: во что превратился популярный курорт под Мариуполем

8 июня 2021 15:02

Сергей Мартынец , Артем Попов

В Сопине есть все, что нужно для летнего отдыха – теплое море, свежий воздух и развитая инфраструктура, но все изменилось с приходом войны

Побережье заминировано, питьевой воды нет, а на въезде – блокпост. Так сегодня живут на некогда популярном морском курорте Сопино, в десяти километрах от Мариуполя. До начала боевых действий каждое лето в поселок ехали тысячи туристов, но теперь отдыхающие обходят этот маршрут стороной.

Реклама

В Сопине есть все, что нужно для летнего отдыха – теплое море, свежий воздух и развитая инфраструктура. За лето местные пансионаты принимали по пять тысяч туристов. На побережье с десяток оздоровительных лагерей, каждое лето на отдых приезжали тысячи детей. Но с началом войны все оздоровительные центры закрылись и больше не работают.

До войны полтысячи местных жителей жили с того, что удалось заработать за сезон. Сейчас молодежь отсюда переехала в Мариуполь, остались в основном старики.

"Очень было хорошо. Как мы жили хорошо, вообще. Я могла продать отдыхающим покушать", – говорит жительница Сопина Людмила Остапенко.

Реклама

Теперь местные что-то выращивают исключительно для себя, поскольку даже на рынок поехать продать товар – дорого добираться. Даже те, кто имел большое хозяйство и производил на продажу, все потеряли из-за карантина.

"Редиску выбросили, потому что не пускали. Кто у нас покупает – харьковчане. Их не пускали сюда – всё. Редиску всю выбросили. Я в этом году и не сажал ничего", – жалуется Сергей Иванченко.

Поэтому больше всего жители Сопина ждут, чтобы к ним снова начали приезжать туристы, но понимают – этого не будет, пока продолжается война.

Несмотря на все трудности Донбасса, Мариуполь все же пытаются превратить в курорт благодаря тому, что он на море. Мы узнавали, где и как отдохнуть на Азовском море по-новому.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять