Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Минздрав займется рекламой вакцины

16 ноября 2008, 09:55

Министр уверен, что репутацию иностранных прививок испортили бизнесмены.

Министр уверен, репутацию вакцине портят специально.

Министр уверен, репутацию вакцине портят специально.

Минздрав планирует повысить уровень доверия к вакцинам, чтобы украинские семьи перестали отказываться от прививок. Правда, злосчастную кампанию против кори и краснухи в стране возобновят только после того, как можно будет гарантировать ее полную безопасность. Об этом рассказал Министр здравоохранения Украины Василий Князевич, который вчера провел в Донецке выездную коллегию Минздрава.

По его словам, распускают страшные слухи и сеют панику коммерческие структуры, которым выгодно, чтобы вакцина не продавалась. При этом стоит ли им доверять — каждый должен решить для себя самостоятельно. "Кампании против вакцинации существуют во всем мире. Это бизнес-проекты, и они влекут за собой ряд психологических проблем в обществе. Нужно общаться с врачом — только он может сказать, что делать с вашим ребенком. Прививать детей до 15 лет без согласия родителей нельзя", — объяснил министр.

Тем временем, в парламентской комиссии по расследованию причин смерти краматорского школьника отказываются верить в заговор иностранных бизнесменов, равно как и в благие намерения наших чиновников. "Это неуклюжие попытки спасти честь мундира, который и так скомпрометирован дальше некуда. Наибольший ущерб вакцинации уже нанесло само министерство своими непрофессиональными действиями и проведением безобразной кампании против кори и краснухи. Существовала договоренность с депутатами и членами следственной комиссии о том, что министерство предоставит план своих действий, но за последние три месяца не сделано абсолютно ничего. Такие подходы еще больше углубляют пропасть между нами", — рассказал нам председатель комиссии Виктор Корж.

Реклама

Как писала "Сегодня", неделю назад Всемирная организация здравоохранения сделала заявление, что краматорский школьник Антон Тищенко умер не от прививки, а от инфекции и септического шока. Родители мальчика отказываются соглашаться с этим и рассчитывают в своей борьбе на поддержку суда. "Уже в конце декабря что-то прояснится — я буду на днях со следователями встречаться. Есть веские доказательства того, что виновата вакцина. А Минздрав цепляется за последнюю соломинку и пытается всем внушить, что вакцина не виновата. Там собиралось сто человек, которые придумали какую-то инфекцию. Когда мы просили подтверждающие это анализы, в ответ не получили ничего. Зато у нас доказательства вины вакцины есть — их раздобыла прокуратура", — объяснил отец Антона, Владимир Тищенко.

МЕДИКОВ КРИЗИС ПОКА НЕ КОСНУЛСЯ

Экономический кризис никак не коснулся здравоохранения. По словам министра, все программы финансируются стабильно. На лекарства, заработную плату и питание в больницах Украины денег пока хватает. Скоро правительство пересмотрит торговые надбавки на медикаменты в аптеках. "Есть ветераны и социально незащищенные люди, которые должны получать дешевые лекарства, и мы должны выработать для этого механизмы. Аптекам, которые несут очень много затрат, тоже нужно создать условия, чтобы их наценки были выгодны. Возможно, даже будут внесены изменения в постановление правительства, чтобы все получили качественные, доступные и эффективные лекарства. Мы предлагаем поддерживать свое производство", — рассказал министр здравоохранения Василий Князевич.

Также на коллегии министр отметил успехи Донецкой области в борьбе с туберкулезом. Даже больше — во всех 14 профильных лечебных учреждениях региона успели провести капитальные ремонты. "И все это благодаря тому, что фонд "Развитие Украины" Рината Ахметова планирует выделить по пятилетней программе "Остановим туберкулез в Украине" 100 млн гривен. Уже потрачено только на Донецкий противотуберкулезный диспансер 30 млн гривен в течение этого года", — объяснила председатель комитета по вопросам здравоохранения Верховной Рады Татьяна Бахтеева, которая также присутствовала на коллегии Минздрава.

Источник: Сегодня-Донбасс

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...