ММК "Ильича" защищают в судах и церквях

1 июня 2010 15:18

Мащенко Андрей , Руденко Евгений

На Мариупольском меткомбинате ждут помощи президента, готовят иски и заказывают молебны

Скандал с возможной сменой собственников Мариупольского меткомбината им. Ильича перешел в фазу тревожного затишья. После встречи нынешнего руководства завода с президентом Януковичем обе стороны конфликта воздерживаются от громких заявлений. Напомним, гендиректор Владимир Бойко после аудиенции продолжал стоять на своем: комбинат продали незаконно. Как рассказали нам в пресс-службе предприятия, Бойко сейчас как раз готовит обращение к коллективу.

Реклама

"Основной тезис будет прежним: Владимир Семенович никому ничего не продавал. И в обращении не будет призывов к радикальным действиям, таким как забастовки или другие массовые акции, чтобы ускорить разрешение ситуации. Этого не требуется — президент пообещал, что во всем разберутся представители Кабмина и правоохранительные органы, если потребуется. Приедет ли комиссия в Мариуполь, у меня пока нет такой информации", — рассказал нам начальник пресс-службы ММК им. Ильича Сергей Магера. По его словам, юристы предприятия также составляют судебные иски на недобросовестного брокера и людей, которые называют себя новыми собственниками. В частности, это Борис Подольский из "Формигос Холдинг ЛТД", который назвался представителем одного из российских металлургических концернов и сообщил о приобретении этой компанией 100 000 акций ЗАО "Ильич-Сталь" в 2009 году.

А пока у чиновников идет бумажная возня, заводчане призывают на помощь высшие силы. Сегодня в Свято-Никольском храме Мариуполя пройдет служба, на которой прихожане будут молиться "за освобождение комбината им. Ильича".

В Мариуполе каждый третий житель работает на предприятиях металлургического комбината и случись увольнения, социального взрыва не миновать. "Сам я работал на "Азовстали", но у меня невестка вместе с моим сыном трудятся на "Ильича". Они пережили кризис 2008-го, и не хватало, чтобы сейчас, когда все более-менее утряслось, мои дети и внуки остались без куска хлеба", — рассказал "Сегодня" пенсионер Сергей Павлюк.

Не пропусти!
Франция – Германия: онлайн матча "группы смерти" Евро-2020
Франция и Германия сыграют на Евро-2020

Руководство ММК им. Ильича ввело режим усиленного контроля и у проходной на всякий случай дежурит автобус с охранниками в камуфляже. Здесь отчетливо видна всеобщая нервозность, и некоторые работники уже согласны на любой исход ситуации, лишь бы этот конфликт закончился как можно быстрее. "Я на заводе практику прохожу, — рассказал "Сегодня" Артем, студент профучилища №99. — Лично мне все равно, кто будет руководить ММК, когда я приду на него работать. Лишь бы там платили стабильно хорошую зарплату".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять