Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

Москаль рассказал, что будет делать на посту губернатора Луганской области

По его словам, очень важно "выяснить реальную картину на Луганщине, без каких-либо украшений"

Геннадий Москаль. Фото: lenta-ua.net
Геннадий Москаль. Фото: lenta-ua.net.

Первоочередной задачей на посту председателя Луганской ОГА Геннадий Москаль видит в создании реальной областной госадминистрации и определение территории, которая находится под контролем украинской власти. Об этом он сообщил в комментарии ZN.UA.

"Первая задача – это создание областной государственной администрации, которая сейчас фактически существует на бумаге в пгт Сватово, и перенос ее хотя бы в Северодонецк. Второе задание – четкое определение, что мы контролируем, а что нет. То есть, где действует законно избранная власть, а где контроль "ЛНР", – отметил Москаль.

Чрезвычайно важным вопросом новый председатель ОГА считает также подготовку региона к зиме.

"Необходимо выяснить, какие шахты работают, где есть возможность вывозить уголь на ТЭС, какова ситуация с газом, насколько возможен перевод предприятий ТЭК на альтернативное топливо и т.д. Параллельно будем изучать, что творится с пенсиями, зарплатами, социальными выплатами. Проверим, что можно запустить из производства, чтобы люди работали и получали деньги", – сказал глава Луганской ОГА.

В его ближайших планах – объехать всю контролируемую Украиной территорию и выяснить, как работают местные администрации – что они делают, где были во время псевдореферендумов.

"Ну и, конечно, настроения людей. Если 50 процентов из них склоняются к Украине, это хорошо. А если нет, надо думать, как менять эти настроения. Донбасс никогда не любил центральную власть, но сейчас мы дошли до критической черты, поэтому следует исправлять ситуацию. Терапевтическими, мягкими методами", – сказал Москаль.

По его словам, очень важно "выяснить реальную картину на Луганщине, без каких-либо украшений". "Потому что в Киев часто идут "ура-рапорты" о том, что мы отбили у "ЛНР" часть территории, и теперь здесь все в порядке. Но каких людей мы получили – тех, кто симпатизирует Украине, тех, кто днем держит фигу в кармане, а ночью берется за оружие? Вот вопрос!", – сказал новоназначенный губернатор.

Напомним, президент Петр Порошенко вчера назначил депутата Верховной Рады Геннадия Москаля главой Луганской облгосадминистрации.

15 сентября президент уволил Ирину Веригину с поста временно исполняющей обязанности главы Луганской ОГА.

Москаль родился в 1950 году в западноукраинском селе Задубровка, что в Черновицкой области. Железнодорожный техникум, работа смотрителем вагонов, грузчиком, потом – армия. После военной службы Геннадий Москаль решил продолжить "силовую" карьеру и поступил в Львовскую специализированную среднюю школу милиции, которую окончил с отличием и поступил в Киевскую высшую, а затем – и в столичную Академию МВД СССР.

Из Москвы Москаль вернулся в родную Западную Украину, в Черновцы, где до самого развала Союза работал в уголовном розыске. Независимость страны он встретил в должности первого заместителя начальника управления МВД Украины в Черновицкой области – начальника криминальной милиции.

Тогда же, кстати, одновременно с работой в правоохранительных органах, Москаль преподавал в Черновицком университете. Курс по криминалистике у него слушал будущий глава Кабмина Арсений Яценюк.

В 1997 году президент Леонид Кучма своим указом назначил Геннадия Москаля начальником милиции АР Крым. На этом посту он прославился борьбой с местной организованной преступностью, причем, в том числе и с попытками ее представителей прорваться в высшие эшелоны крымской власти.

Путь Москаля на восток Украины начался в 2000-м году. Тогда Леонид Данилович дал ему должность заместителя министра внутренних дел по юго-восточному региону, параллельно назначив руководителем родной для второго президента Днепропетровской области.

А уже летом 2001-го Геннадий Геннадьевич занял пост председателя Закарпатской облгосадминистрации, пробыв в этой должности год с лишним.

Луганская область действительно, по словам самого Москаля, не новое для него место работы. Руководить Луганщиной его отправил Виктор Ющенко 18 ноября 2005 года, предварительно уволив с очередной милицейской работы (Москаль занимал пост заместителя министра внутренних дел Украины – начальника криминальной милиции, его шефом был тогда Юрий Луценко).

После отставки в апреле 2006 года Москаль получил должность постпреда президента в Крыму, в 2007-м занимал посты зампредседателя СБУ и замсекретаря СНБОУ, а после избрался в нардепы. В Раде Москаль стал первым зампредом комитета по борьбе с оргпреступностью.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Москаль рассказал, что будет делать на посту губернатора Луганской области". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь