Музей привезли "Синего тигренка"

2 марта 2010, 17:44

Худмузей приглашает посмотреть и купить успокаивающие цветы

На днях рядом с шедеврами, которые экспонируются в Донецком художественном музее, поселились новые произведения — детища природы. До 7 марта включительно в выставочном зале, что на бульваре Пушкина, будет проходить выставка-продажа нежных фиалок самых разнообразных и экзотических сортов.

Реклама

"Я привожу в Донецк свои цветы уже четвертый раз подряд, и каждый раз спрос на них все выше и выше, — поделилась с "Сегодня" самая популярная цветочница нашего региона Инна Савченко. — В этот раз фиалок у меня особенно много — пришлось делать из родного Докучаевска четыре ходки на автомобиле, чтобы доставить их к вам".

На выставке-продаже представлено 110 сортов фиалковых, среди которых встречается "Ласковый май", "Синий тигренок", "Дыхание грозы", "Голубоглазая России", "Наутилус", "Доброе утро". Цветовая гамма самая разнообразная — от белого, розового и красного до синего и фиолетового. Цена цветущего растения — от 50 до 60 гривен. Стоимость черенка, из которого вырастет цветок, — 10 гривен.

"У нас нет супердорогого вида. Главная мечта флориста — это все новинки, — объясняет Инна. — К слову, у меня они уже есть. Специально за сортами, выведенными в 2010 году, я ездила к одному из лучших селекционеров на постсоветском пространстве — Елене Коршуновой, которая живет в Тольятти. Для того чтобы довезти листочки фиалок домой, каждый из них я обматывала во влажную вату, иначе завяли бы".

По словам Савченко, в последнее время дончане очень увлеклись коллекционированием фиалок.

Реклама

"Открою вам секрет: эти цветы очень успокаивают. Частенько горожане покупают растения с белоснежными лепестками. Считается, что после их появления в комнате малыши лучше спят, становятся спокойнее", — рассказывает цветочница.

К слову, большинству дончан интересно самим вырастить фиалку, а не приобрести уже благоухающий цветок. Более того, горожане обмениваются ростками по почте!

В тренде
На Донбассе боевики убили двух бойцов ВСУ: какая ситуация там сейчас

"А что?! Это стандартная практика! Листок фиалки в конверте — и поехали", — улыбается Инна Савченко.

Для того чтобы вырастить эту красоту на продажу, цветочница уделяет ей все свободное время. Главное, по ее мнению, соблюдать тепловой режим — если будет холодно, бутоны не распустятся. Даже художественный музей на время выставки-продажи утеплен — входная дверь выставочного зала завешена полиэтиленом, чтобы тепло не выходило из комнаты.

Разглядывая нежные лепестки, дончане не уставали задавать вопросы Инне. Практически все просили у специалиста подтверждения того, что за день до полнолуния и на следующий день после новолуния растения нельзя высаживать.

Реклама

"Да, это на самом деле так, — объяснила Инна. — Одни мои фиалочки, посаженные в полную луну, не вырасли даже на миллиметр за шесть месяцев".

Полюбоваться на красоту и купить фиалки можно с 9 часов ежедневно. Стоимость входного билета — 5 гривен, для детей и пенсионеров — 2,50 грн.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять