Музей "Голоса Мирных": когда мечта всего одна

6 декабря 2020, 08:12

Александр Мещерский Александр Мещерский

Оставшиеся жители Гранитного все время ждут своей гибели

Фонд Рината Ахметова продолжает знакомить читателей с историями, собранными в рамках проекта Музей "Голоса Мирных". Герой очередной публикации – Алексей Корюк из села Гранитное Донецкой области.

Реклама

Мужчина вспоминает: когда вооруженный конфликт уже вовсю разгорелся в Славянске, жители Гранитного еще не ощущали всех масштабов беды. Но вскоре испытали ее на себе.

"Начали мины разрываться, стрелять. Спасибо всевышнему, в наш дом не попало. Как только начнут пальбу, я в одном углу дома прячусь, жена в другом. Сидим и думаем: вот сейчас снаряд прилетит. В таком страхе и напряжении прожили 2014 год и начало 2015-го. Электричества не было, транспорт не ходил", – говорит Сергей Корюк.

По его словам, у оставшихся односельчан одна мечта – хотя бы еще немного пожить спокойно. Не в подобной обстановке, когда каждую секунду ждешь смерти.

"Психологически все на иголках. Мы морально больны, не можем нормально заснуть. Все время ждем гибели", – сетует Алексей Корюк.

Он признается, что огромную роль сыграла помощь Рината Ахметова. Благодаря ей люди смогли сохранить веру в завтрашний день. Мечтают только об одном – жить в мире.

Идея Музея "Голоса Мирных" принадлежит Ринату Ахметову. Сегодня музей представляет собою крупнейшее в Украине собрание историй людей Донбасса, насчитывает тысячу свидетельств. Задача Фонда и Музея – создать главный в мире архив историй Мирных. Музей – это пространство, в котором Мирные могут открыто рассказать свою личную историю, ничего не боясь. Рассказать, чтобы освободиться от бремени молчания и дать возможность людям по всему миру услышать, увидеть, понять умом и почувствовать сердцем каждую исповедь. С ее памятью, с ее болью, с ее верой, с ее надеждой.

Реклама

Рассказать свою историю можно уже сейчас.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять