Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

МВД: педофил убивал

Учитель-растлитель из Краматорска сознался в... убийстве мальчика

Н.Купянский фото А.Дудуша
Н.Купянский фото А.Дудуша.

В деле преподавателя Михаила Мартиросяна, обвиняемого в растлении 11-летней краматорчанки Кати Свечихиной появились новые жуткие подробности. Напомним, девочка повесилась в середине декабря, предположительно после того, что с ней вытворял ее учитель ("Сегодня" писала об этом в номерах от 12 и 13 января).

Вчера начальник ГУ МВД Украины в Донецкой области Николай Купянский подтвердил информацию о том, что в арестованного в Краматорске Михаила Мартиросяна подозревают в доведении до самоубийства 11-летней краматорчанки. Главный милиционер области также заявил, что следователи собрали уже достаточно доказательств вины учителя и непременно передадут дело в суд. По его же словам, арестованный подозревается также и еще в одном тяжком преступлении — убийстве мальчика в 2007 году.

"Доказательная база была собрана только благодаря экспертизам, – заявил Николай Купянский,комментируя трагедию Катюши Свечихиной. – После того, как мы задержали его по подозрению, но доказательств у нас не было, следователь освободил подозреваемого. Как только судмедэксперты обнаружили на нем следы, доказывающие его причастность к преступлению, он был вновь задержан. И уже под давлением всех этих улик он сознался в содеянном, а также признался в убийстве подростка в 2007-ом. Рассказать о нюансах преступления, которые никому не сообщались, о которых никто не знал, человек, не имеющий к убийству отношения, не мог".

Милиция, по словам ее руководителя, возмущена заявлениями близких и родных задержанного, которые утверждают, что признания из него выбиваются силой. "Я не думаю, что позиция, которую занимают его родители. Выходит, что мы враги. А как же двое погибших детей? Спросите их родителей – кто по их мнению человек, который совершил два таких преступления? Ну, не могла молодая девочка наложить на себя руки просто потому, что ей что-то не понравилось в жизни. К нам приезжала и мама убитого мальчика, и мне было очень тяжело отвечать на ее вопросы, – с негодованием прокомментировал эту информацию главный милиционер области. – Во время допроса никто никакого физического насилия не применял. Все, что он говорил, снималось на видео, никаких других допросов не было. Что же касается появившейся в Интернете видеозаписи допроса подозреваемого (видео можно посмотреть здесь: https://www.segodnya.ua/video/14106372 — Авт.)... Мы установим личность человека, который разгласил тайну следствия, и он будет наказан. По этому поводу уже возбужденно уголовное дело".

Николай Купянский добавил, что в деле о доведении 11-летней краматорчанки до самоубийства других подозреваемых, кроме арестованного, больше нет.

Увы, но трагедия, подобная краматорской, может повториться в любой момент. Как оказалось, в школах области в силу разных причин дефицит психологов, которые могли бы вовремя заметить, что с ребенком твориться что-то не ладное. "75% школ, которым по нормативам положен психолог, их в штате держат. Другое дело, что один психолог приходится на 700 учеников. Скажите, сможет ли он каждому ученику уделить внимание? Что касается проверок педколлективов после трагедии в Краматорске, то как это сделать, если у нас даже в Верховной Раде, к сожалению, такие есть. Ну, и потом, давайте дождемся итогов следствия" – рассказал "Сегодня" Юрий Соловьев, начальник донецкого облоно.

Предотвратить суицид

Пик суицидной активности приходится на старший подростковый возраст (14—16 лет), но бывает, что дети добровольно уходят из жизни и в возрасте 11—13 лет, говорит Наталья Бастун, детский психолог. "Детский суицид возможно предотвратить. Родителям нужно вовремя рассмотреть угнетенное состояние ребенка", — говорит специалист. Наталья отмечает, что в период психологического кризиса родителям необходимо обращать внимание на следующие признаки: подавленное состояние ребенка, стремление к одиночеству, рассуждения на тему: "Я никому не нужен". Кроме того, среди симптомов суицидального поведения специалисты отмечают завуалированные попытки "попрощаться": дарение своих вещей и любимых предметов друзьям или приведение дел в порядок.

Тимур Марченко, Юлия Рымарук

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " МВД: педофил убивал". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь