Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Мягко или жестко: российский историк назвал два варианта окончания войны на Донбассе

17 февраля 2017, 04:54

Ликвидация "вождей донецкого сепаратизма" говорит о готовности Москвы к урегулированию ситуации на Донбассе, считает эксперт

Российский историк Андрей Зубов. Фото: Ilya Voyager / Wikimedia commons

Российский историк Андрей Зубов. Фото: Ilya Voyager / Wikimedia commons

Для окончания войны на Донбассе Россия должна либо пойти на выполнение Минских соглашений, либо уйти с оккупированных территорий и забыть о них. Такое мнение высказал в интервью "Апострофу" российский историк Андрей Зубов.

По его словам, Донбасс обременителен для России, поэтому Москва может "спастись" от него через Минские соглашения.

"Пока Кремль рассчитывает на то, что Украина не выдержит давления и пойдет фактически на создание Приднестровья на Донбассе. Но если Украина выдержит давление и не пойдет на это, тогда Минские соглашение — самая мягкая форма решения. И мне кажется, что внутренне Кремль к ней все более и более готов. Донбасс очень обременителен для России — еще более, чем Крым, потому что там идет война, разорена территория, ее надо как-то поддерживать, людей надо кормить, большое количество беженцев с Донбасса и на территории России тоже. Поэтому в нынешнем ухудшающемся экономическом климате решение проблемы Донбасса — это не только проблема выхода из изоляции. Это — решение большой экономической задачи для России", – рассказал Зубов.

Реклама

По словам Зубова, один из признаков того, что Москва ищет относительно приемлемый для мирового сообщества вариант урегулирования на Донбассе — это ликвидация "вождей донецкого сепаратизма".

Также историк назвал и жесткий для РФ способ решения вопроса Донбасса, так как потери для нее будут куда большими, нежели "спасение" через Минск.

"Жесткий способ — это просто уйти с Донбасса, и точка. Как бы предоставить Украине решать самой проблему этой территории полностью. Собственно, это, исходя из идеи территориальной целостности страны и суверенитета страны, и предполагается. Но Минские договоренности, как вы помните, дают целый ряд оговорок относительно особого статуса этого района и так далее. То есть это более мягкий путь, когда суверенитет Украины отчасти ограничивается международными договоренностями. Поэтому я и говорю, что для России это самое лучшее. Хуже, если, как говорится, вообще уйти и забыть. Тогда потери и моральные, и политические, да и экономические будут намного больше", – подытожил Зубов.

Как сообщалось, Европейский союз намерен помочь украинским властям с восстановлением разрушенной инфраструктуры Донбасса через масштабную программу поддержки, которую готовят европейские политики.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...