Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

На Донбассе пресекли отмывание денег

10 сентября 2008, 13:32

В ликвидации межобластного конвертационного центра с оборотом в 250 миллионов гривен приняли участие 100 сотрудников налоговой милиции и СБУ.

"Комплекс" услуг, которые оказывали предприятиям "конвертаторы", был обычным: конвертация безналичных средств в денежную наличность, минимизация налоговых обязательств и легализация средств, полученных преступным путем.

Организовали конвертационный центр – "виртуальную контору" по легализации и обналичиванию денег, добытых преступным путем, четверо жителей Донецкой, Луганской, Харьковской и Запорожской областей. Они познакомились, еще когда были легальными предпринимателями. Разорившись же, решили добывать виртуальные деньги. Один из приятелей ранее уже привлекался к уголовной ответственности за экономические преступления.

В состав группировки входили больше двадцати дилеров, бухгалтеров и курьеров. Денежные потоки направлялись через счета фиктивных предприятий, открытые на подставных лиц в банках Донецка, Краматорска, Запорожья и Киева. Средства потом переводились в денежную наличность и легализовались. Установлено, что в противоправную деятельность были вовлечены должностные лица одного из банковских учреждений Донецка. Сотрудники банка не только оказывали содействие нелегальной конвертации денежных средств, но и собственноручно(!) проводили операции по снятию налички с пластиковых карточек фиктивных предприятий.

Реклама

За время существования группировки (с 2006 года) в сеть из реально существующих частных предпринимателей, которые пользовались ее услугами, входило свыше 100 предприятий в разных областях Украины, а годовое обращение средств на счетах центра составило более 250 миллионов гривен.

В связи с межрегиональным характером деятельности группировки для ее изобличения было привлечено больше 100 оперативников налоговой милиции и СБУ.

Во время совместной операции при обысках по месту проживания "конвертаторов" были изъяты 43 системных блока и 410 тысяч гривен наличными, регистрационные и бухгалтерские документы, штампы и печати 54 предприятий с признаками фиктивности, в том числе зарегистрированных в Великобритании и Шотландии. Наложен арест на 75 текущих счетов, изъято наличными и арестовано на счетах фиктивных предприятий больше миллиона гривен. Еще около 500 тысяч гривен арестованы на счетах.

Организатор преступной группировки арестован. Рассматривается вопрос о привлечении к уголовной ответственности руководителей предприятий, которые пользовались услугами конвертационного центра.

Прокуратура Донецкой области возбудила уголовное дело по статье Уголовного кодекса Украины "Легализация (отмывание) денежных средств и другого имущества, добытых преступным путем" в отношении организаторов межобластного конвертационного центра.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...