На Донбассе критическая ситуация с эвакуацией

29 января 2015 18:07

Вывоз мирных жителей из зоны боевых действий полностью лежит на плечах волонтеров

Сегодня, 29 января, в Киеве прошла пресс-конференция волонтеров и общественных организаций, на которой обсуждались вопросы новой волны эвакуации граждан на Донбассе. Как известно, Укртрансинспекция и Укрзализниця прекратили перевозки в зоне АТО, и вывоз мирных жителей сейчас осуществляется при помощи волонтеров. В соцсетях распространяются сообщения-призывы с требованиями государственной эвакуации, так как 26 января постановлением правительства Украины на территории Луганской и Донецкой области был введен режим чрезвычайной ситуации, при котором ряду госструктур передаются соответствующие полномочия.

Реклама

В тоже время, ситуация с выездом из неподконтрольных Украине территорий, усложняется пропускной системой на блокпостах украинской стороны.

Как рассказал координатор "Гуманитарной миссии помощи мирному населению зоны военного конфликта" Евгений Каплин, люди в инвалидных креслах на сегодняшний день физически не могут проехать блокпосты. Волонтеры просят государство упростить пропускную систему хотя бы для инвалидов первой, второй и третьей групп, а также членов их семей, которые их обслуживают.

"Сейчас ситуация критическая, к примеру из той же Горловки выехать не может абсолютно никто. Доходит до того, что люди, чтобы попасть из Горловки в Харьков, едут на Изварино, оттуда на Ростов, с Ростова на Белгород, и только потом едут в Харьков. Вы сами можете представить, что это такое", – возмущается Евгений Каплин.

По словам Евы Гукаловой, координатора общественной организации "Станция Харьков", количество выезжающих людей в связи с обострением ситуации на Донбассе стало стремительно расти, однако тех цифр, которые были в августе, пока не достигло. "Тогда к нам только за горячим питанием обращались 400 человек в день, сейчас это более 100, но этот поток продолжает расти. Людей было бы значительно больше, если бы люди имели возможность выезжать", – отмечает Ева Гукалова. В тоже время, волонтеры подчеркивают, что получают огромное количество заявок на горячую линию, от людей, которые хотят выехать, но не имеют такой возможности и не знают как.

Реклама

"Сейчас выезжают те люди, которым каким-то образом смогли помочь волонтеры. Выезжают те, кто до этого несколько недель сидел в подвалах без еды, без воды медикаментов и средств существования. Это люди, которые уже более полугода не получали пенсии и пособия, успели продать все самое ценное, что было за время перемирия, и сейчас у них совершенно нет средств, они голодны и напуганы, среди них есть также тяжело больные, раненые", – рассказала Ева Гукалова.

Кроме того, она отметила, что власти Харькова по-прежнему утверждают, что статистика переселенцев не поменялась с октября, где указано, что город принял 21 тыс. человек, в то время как волонтеры отмечают, что количество людей значительно выросло.

"Люди очень нуждаются в жилье, Харьков действительно исчерпал все возможные ресурсы поддерживать количество льготного контингента, существуют большие проблемы с работой, мы также помогаем трудоустройством, но с каждым днем людям все труднее устраиваться на работу. Сейчас важно обеспечить места для поселения в других регионах Украины. Я хочу попросить представителей бизнеса и власти в других городах Украины найти помещения для временного размещения переселенцев", – подчеркнула Ева Гукалова.

Не пропусти!
Почти герои! Украина выдала божественный камбэк, но проиграла Нидерландам
Нидерланды таки дожали Украину

Представитель Гражданской инициативы "Восток-SOS" Александра Дворецкая констатировала, что у людей на неподконтрольной Украине территории зачастую теряются документы, которые восстановить практически невозможно, и люди становятся заложниками на этой территории. Она сказала, что сейчас эвакуацией людей из зоны конфликта занимаются только волонтерские организации своими силами, а государство не принимает в этом никакого участия. Но волонтеры просят чиновников хотя бы не препятствовать им.

Так, например, представитель ВО "Украинские рубежи" Алексей Алмазов сообщил, что "Укрзализныця" отказывается бесплатно перевозить беженцев, ссылаясь на убыточность своей деятельности. Он также отметил, что люди пытаются выехать из зоны активных боевых действий через территорию Российской Федерации, но при въезде на территорию Украины у них возникают проблемы в связи с отсутствием документа о выезде с украинской территории.

Реклама

О препятствиях в эвакуации мирных жителей заявила и директор по коммуникациям СКМ Наталья Емченко. В частности, одной из ключевых проблем является то, что с 21 января люди с донецкой, макеевской, енакиевской, горловской и т.д. пропиской могут получить специальный пропуск для выезда только в Великоновоселовке, расположенной на подконтрольной Украине территории.

"Возникает заколдованный круг – для выезда из зоны боевых действий нужен документ, который можно получить только за пределами этой зоны. Заложниками этого заколдованного круга становятся ни в чем не виновные мирные жители Донецкой и Луганской области", – пишет Наталья Емченко в своем блоге на lb.ua.

Она также отметила, что на Гуманитарный штаб Ахметова, который летом и осенью вывозил людей из зоны боевых действий, обрушился новый шквал звонков с просьбой об эвакуации. "Я обращаюсь с призывом к Правительству Украины найти решение, которое позволит организовать беспрепятственную эвакуацию людей из зоны АТО, которое поможет выехать из зоны АТО женщинам с детьми, старикам и инвалидам. Реализовать свое право военного времени – право на эвакуацию" – резюмирует Емченко.

Все подробности в спецтеме Жизнь на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять