На Донбассе применили новую схему рейдерства

9 Июня 2018, 18:26

Фермер попытался добиться права на землю с помощью ветеранов АТО


В Луганской области местный фермер незаконно обработал 150 гектаров пастбищ и после этого попытался получить эту землю в собственность, оформив ее на ветеранов боевых действий. Прокуратура открыла уголовное производство.

В селе Шаровка корреспондентам "Сегодня" показали уничтоженный тракторами выпас. Ранее местные жители пасли тут своих коров, но теперь поле перепахано.

"Они никогда не пахали, я 61 год прожила тут, были пастбища", – утверждает Любовь Ляшко, жительница Шаровки.

Всего за несколько дней трактор перепахал 150 гектаров пастбищ и лугов, которые находятся в государственной собственности. Глава сельского совета Александр Пиднебенный утвержает, что это незаконно. А владелец техники – местный бизнесмен.

"Заехала техника и начали обработку земли. Они как приехали, он сразу представился – фермер Дитинко Юрий. Он утверждает, что техническая документация разрабатывается", – сообщил сельской голова.

В районной администрации выяснили, что документов, которые разрешают обрабатывать поля, у фермера нет. Чтобы узаконить перепаханные пастбища, он хочет оформить землю на участников боевых действий, утверждает глава района.

"Если все это без документов сделано, то это рейдерский захват. Сейчас идет процесс, как все это дело узаконить. Есть указ президента о выделении земельных участков по два гектара на любой территории, то есть, это и дает возможность некоторым делкам так себя вести", – заверил Сергей Иванющенко, глава Белокуракинской РГА.

В Белоркуракинском районе зарегистрировано более 200 участников боевых действий на Донбассе. Глава местного совета ветеранов утверждает, что земли в селе Шаровка не получал ни один из них.

"Я так думаю, этим людям, которые из Северодонецка, из Новоайдара, она им не нужна. Это нашли этих людей, на которых оформили эту землю те, кому эта земля не нужна", – предположил Сергей Ушаков, глава районного союза ветеранов боевых действий на Донбассе.

В областном управлении земельного кадастра подтвердили – им на самом деле поступило 30 заявок от ветеранов боевых действий, все просят выделить им землю именно в селе Шаровка. По закону – отказать им не имеют права.

"Части этих АТОшников были даны разрешения на изготовление проектной документации на эти земельные участки. На данный момент в собственность или в пользование земли никому не передавались, ведь АТОшники не оформили права собственности на себя. Лишь после того, как на участки будет оформлено право собственности, тогда можно будет распоряжаться этими участками", – объяснил Игорь Гречишкин, и.о. начальника управления по контролю использования земель в Луганской области.

Журналисты побывали и в офисе фермера, который перепахал поле. Но его на месте не было, двери открыл охранник.

Депутаты районного совета написали несколько открытых писем, в частности, и в парламент, с просьбой разобраться в проблеме. Помочь согласился лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

"Мы зарегистрировали законопроект и добиваемся его принятия. Во-первых, усиление ответственности за рейдерство, во-вторых, когда селяне оформляют акты об аренде земли, обязательна видеофиксация этих договоров аренды, чтобы не выходило так, что человек утром проснулся, и оказывается, земля не его, имущество не его, и все не его, потому что госрегистратор в другой области переписал это имущество", – заявил политик.

Сейчас работы на перепаханной земле приостановлены. Местная прокуратура открыла уголовное производство. Фермеру грозит штраф – около тысячи гривен за каждый уничтоженный гектар пастбищ. Но местные власти будут требовать еще и экологической компенсации, ведь на этой земле были сурки и редкие виды растений.

Напомним, ранее в Днепре прокуратура добилась возвращения местной громаде земельного участка стоимостью более 230 млн грн, а также выплаты долга одним из предприятий на сумму в семь миллионов гривен.

Также мы писали о том, как сотрудники прокуратуры Запорожской области задержали с поличным главу Веселовского райсовета и директора КП "Райселькомунхоз", которые незаконно передавали земельные участки детского оздоровительного лагеря в частные руки. 

Вы сейчас просматриваете новость "На Донбассе применили новую схему рейдерства". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...