На грани выживания оказались и те, кто остался на освобожденных территориях

20 Ноября 2014, 22:22

Люди  не  получают   ни пенсий, ни  зарплат


На грани выживания оказались  люди,  оставшиеся на освобожденных территориях. В Новоселовке, что под Мариуполем, тоже не выплачивают пенсии и зарплаты. Большая часть жителей – старики и те, кому переезжать просто некуда.

Необитаемый остров – так жители Новоселовки называют свой поселок в теперешних реалиях. Более четырех месяцев здесь не получают ни пенсии, ни зарплаты. В социальном коллапсе оказались десятки сел Тельмановского района.

Новосёловка – на самой границе с так называемой "ДНР". Бывшее районное руководство – людей бросило. По каким законам жить – тут решают сами. В местной школе – готовятся к зиме. Хотя официально она не работает. Из Киева нет – ни распоряжений, ни зарплат.

"Никто не получает з/п, собираем людей, готовим дрова, не взирая ни на какие обстоятельства",  – говорит директор Новосёловской школы Иван Куркчи.

Дров мало. В классах – холодно. Греются ребята – на физкультуре. Заболеть – боятся. Ведь в селе не работают ни медпункт, ни аптека. А совсем рядом – стреляют.

"В случае, не дай бог, чего-то случится , ни мирным жителям, ни военным обратиться абсолютно некуда",  – говорит волонтёрка Галина.

Скорую вызвать можно из Мариуполя. Это – 60 километров по разбитой дороге. Предельная скорость – 20 километров в час.

"Более половины жителей Новосёловки — пенсионеры. Выживают – как могут",  -  говорит житель Новоселовки Григорий.

Что Бог пошлет, орехи собрал дед на 2, 5 тысячи вторговал, и так и живем

На здании сельсовета – украинский флаг. На днях ждали в гости и губернатора Донецкой области. Обещал помочь с переоформлением пенсий. Не приехал.

"Мое предложение: если бы скажем правительство   огрызки районов, которые остались под Украиной и мы будем жить под Украиной, присоединили к близлежащим районам", – говорит сельский голова Николай Ковбасюк.

"Просто кому-то выгодно, чтоб у нас не было стабильности",  – уверен житель Новоселовки Александр.

Кто мог, из Новосёловки уже уехал. У тех, кто остался,  – одна надежда – на новую Раду. За которую, кстати, они так и не смогли проголосовать.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за  20.11.2014 19:00.

Вы сейчас просматриваете новость "На грани выживания оказались и те, кто остался на освобожденных территориях". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...