Начальник Донецкой милиции рассказал об арестах участников пророссийских митингов

3 Апреля 2014, 13:53

Самыми горячим днями массовых акций в Донецке Пожидаев назвал 13 и 17 марта

<p><span>Константин Пожидаев. Фото: mvs.gov.ua</span></p>
Константин Пожидаев. Фото: mvs.gov.ua

Сегодня во время брифинга в областном управлении МВД начальник главного управления МВД Украины в Донецкой области Константин Пожидаев рассказал о ситуации в регионе, арестах участников пророссийских митингов и экстрадиции темнокожего сепаратиста Бенеса Айо.

"С марта текущего года митинги и акции, которые проводились в Донецкой области, приобрели массовый характер. По настоящее временя было проведено около 200 массовых мероприятий, в которых приняли участие более 130 тысяч граждан. Только в Донецке проведено 148 акций. Всего на охрану общественного порядка во время митингов было задействовано более 6 тысяч сотрудников Внутренних дел и около 2,5 сотрудников внутренних войск", – отметил Пожидаев.

Всего мероприятия проводились в 33 городах Донецкой области. Наиболее резонансные массовые акции прошли в городе Донецке – на площади Ленина и возле здания облисполкома.

По словам Пожидаева, на сегодня составлено более 60 административных протоколов. "Первое нарушение по административному протоколу – это штраф, второе – административный арест, а третье – это уже уголовное нарушение, которые влечет за собой арест", – отметил он.

Также Пожидаев отметил, что в настоящий момент открыто 46 уголовных производств. В частности они связаны с массовыми беспорядками, хулиганством, групповым нарушением общественного порядка, захватом государственных и административных зданий и препятствием профессиональной деятельности журналиста. "Все нарушения как административного, так и уголовного законодательства будут жестко пресекаться. Каждый житель должен признавать, что за нарушение закона будет адекватная реакция правоохранителей", – отметил начальник милиции.

Самыми горячим днями массовых акций в Донецке Пожидаев назвал 13 и 17 марта, когда было зарегистрировано 11 уголовных правонарушений, 8 из которых расследует СБУ.

По его словам, по факту беспорядков 13 марта, когда был убит 22-летний активист ВО "Свобода" Дмитрий Чернявский, проводится досудебное расследование, во время которого было объявлено о подозрении 13 лицам. Один из подозреваемых арестован и находится в СИЗО, еще 8 человек находятся под домашним арестом. По остальным принято решение, как личное обязательство.

Также Пожидаев показал лицо человека, который обоснованно подозревается в убийстве Дмитрия Чернявского. Сейчас правоохранители устанавливают его личность.

Кроме того, Константин Пожидаев прокомментировал события 23 марта, когда возле Донецкой ОГА был снят государственный флаг Украины, а вместо него водружен флаг РФ. По его словам, уголовное дело закончено и направлено в суд. "Сегодня будет судебное заседание относительно этого дела, и позиция прокурора такова, что он будет требовать два года лишения свободы. В ближайшее время он дополнительно сообщит, чем закончилось это судебное решение", – отметил Пожидаев.

На вопрос о том, почему правоохранители жестко не пресекают беспорядки, он ответил: "Если мы начнем выхватывать отдельных людей из толпы – митинг превратится в побоище. На каждой акции работает до 10 групп документирования. У нас есть видео со всех ракурсов. В последний раз, после того, как на памятнике Освободителям Донбасса подняли российский флаг, были задержаны 4 человека. Их возраст от 17 до 19 лет. Сейчас их действиям дается правовая оценка".

Также начальник милиции отметил, что задержанный в Донецке пророссийский активист Бенес Айо будет экстрадирован из страны с запретом въезда на территорию Украины на 3 года. Напомним, сторонник партии "Другая Россия" Бенес Айо на пророссийском митинге в Донецке требовал вернуть власть бежавшему из страны Виктору Януковичу, выступал против евроинтеграции Украины и требовал ее полного объединения с Россией.

Прокомментировал Пожидаев и распространившееся в сети видеообращение от троих неизвестных, которые призывают жителей Донецка выходить на площадь с оружием. "Я вчера со своими сотрудниками обсуждал этот вопрос. Лично я это видео не видел. Но сейчас в соцсети можно выложить все что угодно. Эта информация проверяется. На площади Ленина проводятся мероприятия по защите порядка и ведется оперативная работа", – отметил он.

Также Пожидаев прокомментировал аресты бывших сотрудников "Беркута" и реорганизованного подразделения.

"Ни один человек из Донецкого гарнизона арестован по данному делу не был", – отметил он. – "А что касается "Беркута" и его реорганизации, сейчас на базе МВД Украины создан специальный батальон милиции особого назначения, в который вошли 175 сотрудников правоохранительных органов. Была проведена аттестация. Сейчас в строю 145 человек, которые несут службу по охране общественного порядка".

Напомним, как сообщил сегодня министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, "беркутовцы" застрелили 17 митингующих на улице Институтской в Киеве. Сейчас официально задержаны трое подозреваемых, в том числе, командир спецроты. Всего задержаны 12 бойцов. По его словам, только из одного автомата было убито 8 человек.

Вы сейчас просматриваете новость "Начальник Донецкой милиции рассказал об арестах участников пророссийских митингов". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зайцев Василий

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...