"Национализация" жилья в Донецке: оставшиеся жители в шоке, а переселенцы готовятся за копейки продавать квартиры

23 Октября 2016, 07:24

Для красивой картинки оккупанты даже состряпали "законодательное обоснование", объясняющее банальные отжим и мародерство

Жители Донецка. Фото: AFP
Жители Донецка. Фото: AFP

На днях оккупационные власти Донецка разразились заявлением, которое шокировало всех. "Глава администрации города" Игорь Мартынов за несколько часов до официального снятия с этой должности, заявил в эфире местных телеканалов следующее: "Будет своеобразная "национализация" движимого и недвижимого имущества у "врагов народа"...

Квартира хорошая? Враг народа!

Ахнули все, даже пособники боевиков, уехавшие в Россию и оттуда восторженно рассказывающие о процветании шахтерской столицы. Пустые квартиры в Донецке, мозолившие два года глаза оккупантов, все-таки приманили "национализаторов" своей доступностью. А для красивой картинки оккупанты даже состряпали "законодательное обоснование", объясняющее банальные отжим и мародерство.

"Мы прекрасно понимаем, что даже брошенные квартиры — это чья-то собственность. Поэтому мы должны очень тщательно к этому вопросу подходить. Мы сегодня воюющая страна, у нас есть страна, с которой мы воюем, есть те люди, которые наносят нам урон, которые враги наши и т.д.. Я бы не хотел огульно это делать, надо подходить четко – кто действительно наш враг. Надо все это законодательно прописать, – вещал Мартынов. – И если это враг народа, значит, у него действительно должно конфисковываться движимое, недвижимое имущество и тогда это становится народным".

Также, по словам Мартынова, уже есть списки брошенных домов и теперь "властям" нужно с юридической точки зрения разработать этот вопрос.

ifeawq_8qdm

Фото: Соцсети

Шокированы все – оставшиеся и уехавшие, и сторонники, и противники. "Все прекрасно понимают, что ярлык "враг народа" в общей суматохе с недвижимостью могут получить и те, и не те. Все дело ведь будет в жилье. Хорошее, с ремонтом, в приличном доме? Хозяин – враг народа, однозначно! В "хрущевке" с совмещенным санузлом? Наш человек!", – пишут в соцсетях пользователи.

Прав тот, у кого оружие

О том, что недвижимость – лакомый кусок для захватчиков, было ясно практически сразу, еще в 2014-м, когда боевики нагло вламывались в понравившиеся дома и квартиры, выгоняя хозяев. Особенно много сообщений о подобных инцидентах приходило из Горловки. Донецк тоже не отставал.

"У нас дом заняли боевики еще в самом начале войны, когда только начали штурмовать аэропорт, – рассказал дончанин Андрей Переверзев. – Как только начались активные обстрелы, мы с семьей сразу же переехали в квартиру матери, ну а дом пришлось бросить. Даже вещи толком не собрали, просто страшно было, да и никто ведь не думал, что война надолго затянется. А когда через пару недель я вернулся, чтобы забрать хоть какие-то вещи, меня даже на порог не впустили. Оказалось, в моем доме появился штаб – там жили вояки довольно долгое время. В прошлом году они его освободили, только вот он весь разграблен. Остались только стены. Все ценное вынесли, мебель вся испорчена и поломана, даже унитаза нет. Позже похозяйничали мародеры: срезали ворота в гараже, даже перила в доме вырезали".

Как рассказывали жители Горловки, в пустующие квартиры их земляков без спросу вселялись прибывшие из России наемники с семьями. "В школе новенький мальчик, приехавший из РФ, рассказал, что им дали квартиру, где можно жить, только пришлось замки срезать и выкинуть одежду хозяев. Хорошая квартира, даже бытовая техника есть. Дети, кто понял, были в ужасе", – поведал горловчанин Константин Юровский.

Стоит отметить, что мародеры постоянно замахиваются не только на частную собственность, а и на памятники истории. К примеру, одно из старейших зданий Донецка – гостиница "Великобритания", построенная в конце XIX века и расположенная в центре города – разграблено мародерами. На так давно местные общественники побывали внутри здания и обнаружили, что гостиница бесхозная и пустая. "Еще увидели компактно увязанные вещи и несколько телевизоров старого типа. Видимо, мародеры подготовили все это днем для выноса ночью за пределы здания", – сообщили дончане.

Также, по их словам, остатки гостиницы можно было бы использовать для расселения людей, потерявших жилье в результате обстрелов, однако это почему-то не было сделано. Дончане уже начали привыкать к тому, что в городе орудуют мародеры, но поделать ничего не могут. Интересно, что буквально в 100 метрах от "Великобритании" расположен штаб боевиков. Однако грабителей это не смутило.

otrrwzvnhsy

Фото: Соцсети

Жители маленьких сел, которые находятся под контролем боевиков, говорят, что если бросить дом хотя бы на несколько дней – можно уже не возвращаться. "Я дом под Новоазовском год назад получил в наследство от матери, и пришлось остаться в селе вдали от семьи, чтобы дом не разобрали и не разграбили. Просто жалко, ведь столько сил в него вложено, я вырос в нем, – делится дончанин Дмитрий Иващенко. – У нас ведь в селе как: если неделю хозяев нет – сразу же найдутся новые. В основном, военные занимают, тем более если дом хороший, крепкий. Естественно ничего не берегут, все тащат вплоть до консерваций и ложек. Хозяев в дом пускают, если те возвращаются, но только чтобы какую-то одежду забрать, если еще осталась. Жаловаться бесполезно. У кого оружие тот и прав".

У всех 2016 год, а в Донецке – 1937-й

Пытаясь хоть как-то застраховаться от "национализации", выехавшие дончане даже оплачивают коммунальные услуги в квартирах, оставшихся в оккупированном городе. Дончане побаиваются, что при возникновении задолженности к ним придут не судебные приставы, а вооруженные люди и попросту вытолкают жильцов из квартиры.

"Какие сейчас зарплаты в Донецке? В два раза меньше чем были до войны, а цены – московские, – сетует дончанин Илья. – Я иногда прихожу в квартиру родителей, которые выехали в Киев, живу там какое-то время – создаю видимость, что хозяева дома. Конечно же, приходится оплачивать коммуналку. То и дело постоянно говорят о том, что за долги будут насильно отбирать квартиры. А учитывая, что в Донецке жаловаться можно только в "китайскую прачечную", а попросту говоря – никуда, то лучше не провоцировать "ДНР" на "отжим" квартиры. Чем меньше у них претензий, тем больше шансов сохранить свое имущество".

Еще весной этого года дончане были напуганы появившимися на подъездах домов объявлениями от имени ЖЭКов. Коммунальщики угрожали в случаи задолженности по коммуналке больше чем за два месяца, составить акты и признать квартиры бесхозными. Впрочем, после дикого шума, поднявшегося в городе, они открестились от авторства этих объявлений. Теперь же о подобном, да еще с формулировкой "враги народа" заявил "глава администрации Донецка".

Дончане, которые были вынуждены уехать от войны в другие города и страны, шокированы услышанным. "Мы, конечно, не строили иллюзий по поводу того, кто сейчас правит в Донецке. Но слова  "враги народа" сразу показали, что в мире 2016-й год, а в Донецке – 1937-й, – говорит Светлана Котовникова, живущая сейчас в Кропивницком. – Представляю, какое начнется массовое "стукачество" – кто не так сказал про "ДНР", кто не так посмотрел… Впрочем, я надеюсь, что у людей хватит здравого смысла постоять друг за друга. Пусть боевики почитают свою "конституцию", что ли, там что-то о правах человека говорится. Хотя сомневаюсь я, что они читать умеют".

qvqcqgfnloy

Фото: Соцсети

Дончанка говорит, что не планировала продавать донецкую квартиру, но в свете последних событий, видимо, придется. "Это родительская квартира, ее жаль, но отдавать ее просто кому-то я не собираюсь. За копейки продадим – так за копейки, а там пусть новые хозяева разбираются, враги народа они или не враги", – решила Светлана Котовникова.

Военный эксперт Георгий Салманишвили считает, что боевики и оккупационные власти играют на эмоциях вымотанных войной и утративших способность критически мыслить людей. "Условно, Мартынов сказал: "Мы заберем квартиры у богатых и отдадим их бедным". Враги народа у нас кто? Буржуи. Надо их "национализировать", то есть отобрать имеющееся, и пусть скажут спасибо, что не расстреляли. Старшее поколение начинает припоминать, что подобное уже было в истории и это было хорошо для бедных, – говорит эксперт. – Опять же, в Донецке сейчас культ Сталина, а где Сталин – там и "враги народа". Задуренные люди не хотят понимать, что бесплатного сыра для них не будет никогда и нигде, что завтра "врагами" объявят их самих, если у них сливной бачок дороже, чем у соседа. Попытка возродить СССР в самой неприглядной его части – это провал. Людей жалко, над ними уже третий год какие-то опыты ставят и конца этому не видно".

Все новости по теме Жизнь на Донбассе.

Вы сейчас просматриваете новость ""Национализация" жилья в Донецке: оставшиеся жители в шоке, а переселенцы готовятся за копейки продавать квартиры ". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Станислав Донец, Зайцев Василий, Дмитрий Сопкин

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...