"Пятерка" наиболее пострадавших от артобстрелов населенных пунктов Донбасса

19 мая 2015 17:24

Максим Салай

Сильно пострадали от боевых действий на Востоке Украины Донецк и район аэропорта, Иловайск, Дебальцево, Первомайск…

Реклама

Во время боевых действий на Востоке Украины пострадали десятки населенных пунктов Донбасса. Какие-то в большей степени, какие-то в меньшей. Мы предлагаем вашему вниманию фотоподборку пяти городов, которых существенно затронули боевые действия.

Один из наиболее пострадавших городов Донбасса – это Дебальцево, крупный железнодорожный узел Донецкой области. В средине февраля за Дебальцево развернулись нешуточные бои. В течение нескольких суток населенный пункт находился под непрерывным артиллерийским обстрелом боевиков. Из-за угрозы окружения и возникновения "котла" руководством странны было принято решения вывести несколькотысячную группировку украинских военнослужащих. С 19 февраля Дебальцево находится под контролем боевиков.

5152_lb

Уничтоженное ж/д депо в Дебальцево. Фото: Соцсети

Реклама

Еще одним городом, который значительно пострадал от обстрелов был Иловайск вокруг которого возник печально известный "Иловайский котел"

19 августа за город развернулись кровопролитные уличные бои. В течение нескольких суток инициатива переходила то к одной, то к другой стороне. Но решающим стало 26 августа, когда боевики, получив подкрепление из России пошли в атаку крупными силами и взяли населенный пункт в кольцо.

Не смотря на договоренности с противником о коридоре для вывода украинских войск, военнослужащие вынуждены были выходить из "котла под" шквальным огнем.

8310_lb

В Иловайске сильно пострадал не только жилой фонд, но и инфраструктура. Фото: Соцсети

Реклама

Настоящим символом мужества и стойкости украинских военнослужащих стал Донецкий аэропорт.

С 26 мая 2014 года после попытки захвата боевиками аэропорта Государственной авиационной службой Украины его работа была приостановлена. Украинские военнослужащие взяли стратегический объект под контроль. С июня 2014 по январь 2015 года, в ходе военных действий, аэропорт был полностью разрушен и из-за нецелесообразности удерживать территорию, украинские военнослужащие были вынуждены покинуть местность. За стойкость и мужество они получили прозвище "киборги".

Силовики отошли к Пескам, где и закрепились. Правда, от населенного пункта практически ничего не осталось.

В тренде
В Тернопольской области бабушка выпала с 5-го этажа. Она повисла на веревках для белья – видео
Женщину сняли спасатели и передали медикам. Коллаж "Сегодня"

2397_lb

От здания нового терминала аэропорта остался лишь полуразрушенный каркас. Фото: AFP

Реклама

Досталось от боевых действий и Донецку. В городе не осталось ни одного района, который не пострадал бы от артиллерийских обстрелов. Город находится под контролем боевиков.

1467_big

В Донецке пострадало много учебных заведений. Спортзал Строительного лицея. Фото: Соцсети 

Стоит в руинах и Первомайск Луганской области. В апреле 2014 года город перешел под контроль так называемой "ЛНР". Во время он оказался на линии фронта и подвергся значительным разрушениям. Некоторые кварталы были полностью уничтожены обстрелами артиллерии. В ходе конфликта в Первомайске была полностью разрушена единственная в городе больница. Так же все школы города были частично или полностью разрушены.

7081_lb

Первомайск в руинах. Фото: AFP

На Донбассе есть еще немало сильно пострадавших населенных пунктов. О них- в следующих материалах.

Больше фотографий можно посмотреть в нашем фотопроекте "Донбасс. Без лишних слов".

Все подробности в спецтеме Бои в Дебальцево

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять