Накануне трагедии молния уничтожила фото Ани Епишиной, погибшей при спасании друга

9 августа 2010 18:12

Мащенко Андрей

В пятницу было девять дней со дня смерти школьницы

СМОТРИТЕ ФОТО

Реклама

В пятницу было девять дней со дня смерти школьницы Ани Епишиной, которая спасла девятилетнего мальчишку ценой собственной жизни. Соседский Данила едва не утонул на водоеме Абазовка в селе Веселое под Краматорском, но смелая 14-летняя девочка бросилась на крик друга и вытолкнула Даню на мель. К сожалению, у самой Ани не хватило сил добраться до берега — спасительница ушла на дно, пока взрослые откачивали паренька.

О подвиге школьницы сейчас говорит весь Краматорск. В МЧС Донецкой области девочку собираются номинировать на звание "Герой-спасатель года". Это будет первый прецедент за восьмилетнюю историю существования этого почетного звания, когда спасителя чужой жизни награждают посмертно. "Иногда и мужчины в экстремальных ситуациях ведут себя, как дети. А маленькая Анечка показала нам пример настоящего мужества", — объяснил мотивы спасателей начальник ГУ МЧС в Донецкой области Николай Ильченко.

Аня Епишина будет представлена на звание 17 сентября, в День спасателя, а награду ее семье лично вручит министр МЧС в конце года. В пятницу же, 6 августа, делегация спасателей приезжала на кладбище, где похоронена девочка, чтобы почтить ее память. Офицеры оставили на могиле цветы и замерли на минуту молчания в почетном карауле.

В тренде
В Одессе на всех пляжах запретили купаться: в чем причина
Украинцам пока не советуют купаться в море. Коллаж "Сегодня"

Мама погибшей Ани Ольга Семеновна до сих пор не может поверить в случившееся и вспоминает дурные предзнаменования накануне роковой среды, 28 июля. "За два дня до злополучного похода на ставок Анечка делала уборку, случайно смахнула зеркальце на подставке — оно разбилось. Еще спросила у меня: "Мама, а теперь ничего страшного не случится?" Я ответила: нет, доченька. Кто же знал тогда..." — сокрушается Ольга Семеновна.

Реклама

В рамку от разбитого зеркала будущая героиня успела вставить свою любимую фотографию — с подружками Алиной и Катей. Катя, кстати, от горя потеряла сознание на похоронах Ани. "Много снимков вам дать не могу, — извиняется Ольга Епишина. — Аня их хранила на жестком диске компьютера, а он тоже сгорел на днях — в дом залетела шаровая молния. Видимо, еще один нехороший знак".

По словам Ольги Семеновны, сама Аня тоже как будто чувствовала, что ей уготован недолгий век на земле, и спешила жить. Недавно у нее родился двоюродный братик, и девочка все рвалась побыть с малышом. Твердила: "Я поеду к ним, поеду, а то пропущу все самое интересное". Теперь знакомые успокаивают Ольгу Епишину, что спасение Данилы Мушки было судьбой ее Анечки. Мол, вот почему она пришла на этот свет: дочка-героиня была ей подарком от Бога. "Да, только короткий такой подарок..." — задыхается от слез мама Анечки.

Все подробности в спецтеме Новый глава МВД: все подробности

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять