Нашли говядину по 25 грн. и творог за 16 грн.

13 октября 2010, 17:52

Мащенко Андрей

Власти отчитались о социальных продуктах, но на рынке таких не купишь

Чиновники облгосадминистрации определенно дали маху. На странице официального сайта ОГА появились результаты мониторинга стоимости продуктов. Видеть эти цифры — равно что совершить путешествие в прошлое минимум на пару месяцев. Здесь приведены цены по состоянию на 10 октября, но на поверку они существенно ниже реальных — порой разница достигает 20 грн., как в случае с мясом (см. иллюстрацию).

Реклама

Вооружившись полным списком из 16 наименований социальной потребительской корзины (мука, макароны, крупы, молочные продукты, мясо, масло и т.д.), мы направились на ближайший рынок по ул. Марии Ульяновой. На продавцов листок подействовал, как красная тряпка — на нас едва не кинулись с кулаками. "Это вы пришли, чтобы нас обвинили в диких накрутках? Да у меня даже закупочные цены по некоторым товарам выше, чем в этом списке", — возмущался продавец за прилавком с молокопродуктами.

А покупатели рынка наш вопрос "Видели ли говядину по 25 грн.?" принимали за неудачную шутку. "Может, сахар здесь похож на правду (7,6 грн. за кг), — вчера покупал за 8 грн. Но остальные цены просто взяты с потолка. Если власти так хотят рассказать нам о дешевых продуктах, то пускай выдадут талоны и скажут, где их купить, а не бумагу марают какими-то насмешками", — считает пенсионер Вадим Литвинов.

Нежирное молоко и дешевый хлеб

В тренде
Одесса "поплыла" после ливня с грозой, а машины застряли в пробках (фото, видео)
В тренде
О чем говорили погибшие под Чугуевом курсанты. Записи черных ящиков Ан-26
В тренде
В Кременчуге ученик решил "покончить с собой" из-за отобранных на уроке чипсов
Школьнику не разрешили есть чипсы на уроке

По данным Госкомстата, Донецкая область занимает третье место в стране (после Херсонской области и Крыма) по темпам удорожания продуктов. В сентябре по сравнению с августом цены выросли на 5,3%, а всего с начала года — уже на 11%.

Реклама

И даже в донецком Белом доме признают, что товары по ценам из мониторинга найти сложно. "Социальные продукты — это всего 2% от всех товаров. Они дешевые, потому что к ним относятся, например, молоко жирностью только до 2,5% или хлеб не высшего сорта, а первого. Мониторинг можно использовать для закупки продуктов на бюджетные деньги. Но каждый может найти такие товары. Например, на прошлой неделе в одной из сетей супермаркетов продавали гречку вообще по 8 грн.", — объясняет начальник госинспекции по контролю за ценами в Донецкой области Светлана Старцева.

Кстати, Министр агрополитики Николай Присяжнюк уже предложил ввести карточки на соцпродукты, как в Америке.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять