Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Назад в СССР: жителей Донецка раздражают очереди и культ личности Захарченко

25 февраля 2016, 07:50

Станислав Донец, Дмитрий Сопкин

Отсутствие полноценной системы власти и постоянный дефицит превратили жизнь дончан в кошмар

Культ личности и уроки "патриотизма" - вот на что делают ставки боевики. Фото: Соцсети

Культ личности и уроки "патриотизма" - вот на что делают ставки боевики. Фото: Соцсети

За два года оккупации боевиками т.н. "ДНР" Донецк утратил лоск европейского мегаполиса. Сегодня шахтерская столица больше напоминает картинку из хроники 70-80-х годов, причем картинкой не лучших проявлений того периода. Очереди на рынках, дефицит, торговля с грузовиков, культ личности, пионерские галстуки – таковы сегодня реалии жизни в захваченном городе.

Тут учился "Медведь"

Откат в прошлое начался в середине 2014 года.  Адепты т.н. "ДНР" раскрашивали городские барельефы советского периода в золотой цвет и рисовали флаги "ДНР" везде, где придется. Через два года настенные художества практически сошли на нет, зато появилось новое поветрие: теперь на домах, где жили погибшие боевики, устанавливаются мемориальные таблички.  Кое-где, например, на проспекте Ватутина в Донецке, на табличке указан только позывной боевика, который жил в данном доме. Кое-где памятные доски открывают торжественно, как, например, в конце прошлого года в донецкой школе № 58 в Киевском районе. Здесь более 30 лет назад учился боевик Олег Гришин (позывной "Медведь"), а погиб он во время боев на Саур-могиле в 2014-м.

7c7059bf440075609ab6532a5de3ed6a

Фото: Соцсети

"Какую-то меру надо знать. Неужели школе больше похвастаться нечем? – недоумевает дончанин Игорь Желтов, чьи дети посещали эту школу, но вынуждены были выехать из опасного района, примыкающего к аэропорту. – Я понимаю, были бы писатели, ученые, врачи – тогда, конечно, можно таблички вешать, рассказывать, чтобы дети знали великих людей. А это что?"

Падение идолов

Культ личности – его тоже предлагают населению оккупированных городов, чтобы отвлеклись от созерцания пустых холодильников и прониклись важностью исторического момента. В качестве идола был избран глава боевиков Александр Захарченко. В выпускаемых в Донецке газетах крупное фото "лидера" – на первой странице и еще несколько раз на других. Изображение Захарченко на многочисленных уличных билбордах, где он молится в церкви, общается со старушкой, стоит рядом с боевиками, уже вызвало у дончан смех и сарказм. Кроме того, по местным телеканалом могут по несколько дней крутиться видеоролики с одним и тем же выступлением "лидера".

5c8fe03c8da7ba665ffea016f5f8ec09_01

Реклама

Фото: Соцсети

"От обожания до ненависти, как известно, один шаг. Однажды Захарченко возненавидят с той же силой, с какой его полюбили. У нас уже есть пример перед глазами – "народный губернатор" Павел Губарев. Два года назад некоторые его обожали – сейчас только что не плюются, услышав имя. Падение идолов будет проходить болезненно для всех, но… Неплохо бы Библию вспомнить: "Не сотвори себе кумира", – поделилась с Сегодня.ua донецких психолог Виктория Яворовская.

По ее словам, пресмыкание перед "лидером" особо рьяных его сподвижников достигло апогея в тот момент, когда была придумана детская организация "захаровцы".

Очереди и дефицит

О том, что в отдельно взятом регионе Украины планируется возрождение СССР, боевики заявляют достаточно часто.

В тренде
"Не нашел себя в жизни": стала известна причина самоубийства депутата в Полтавской области

Очереди – еще один штрих монументального полотна "Назад в СССР" – присутствуют в Донецке в избытке. За пенсией в банк, за гуманитарной помощью, за дешевыми овощами, привезенными частником на грузовичке во двор…

Еще один штрих – дефицит. В первую очередь – качественных недорогих товаров, начиная от лекарств и заканчивая мебелью. В основном, витрины Донецка завалены низкокачественными товарами российского производства. К чести местных производителей надо отметить, что их продукция – на порядок качественнее, чем у северного соседа. Правда, цены почему-то одинаковые и у местного продукта, и у завезенного через границу.

carpqedw0aepjrx

Реклама

Фото: Соцсети

"А кто не хочет – все равно придется"

Отсутствие полноценной банковской системы, почтовой связи, железнодорожного и воздушного сообщения (а также автобусного  с подконтрольными территориями), прозрачной системы предпринимательства, а также судебной власти, системы высшего образования, позволяющей студентам получать знания в любом вузе мира – все это печальная действительность, условно накрытая красным флагом с серпом и молотом. Плюс к этому невнятные перспективы для населения, вечные поиски врага вокруг границ и пропагандистско-идеологический тон новостей в телеэфире, не терпящий второго мнения. И, конечно же, добровольно-принудительные массовые мероприятия, куда бюджетников и студентов выгоняют по спискам – и неважно, что за дата в календаре.

"Ощущение, что мы живем назад, а не вперед по временной шкале. Можно, конечно, за зарплату 5 тысяч рублей попытаться радоваться жизни, но что-то не получается, – рассказала преподаватель Мария Вовк. – Все одинаково нищие. Привет, СССР!"

Резюме подвел так называемый глава "администрации Горловки" Станислав Ким. Он прямым текстом сообщил: хочет, чтобы жизнь в "республике" была как в Советском Союзе, который, по его мнению, обязательно возродится.

12670621_1068423953221093_5799752410805090487_n

Фото: Соцсети

"Я почему-то глубоко уверен в душе, а интуиция меня никогда не подводила, возрождение Советского Союза будет. Лучше Советского Союза еще не придумали. В соцсетях большое количество за возрождение, а если кто-то не хочет, все равно придется. Будем мы с вами жить еще в Донецкой области Советского Союза",- подытожил Станислав Ким.

"Ключевая фраза: если кто-то не хочет – то все равно придется. Вот такая свобода выбора у нас наступила", – грустно констатировал житель шахтерской столицы Ярослав Малиновский.

Все подробности в спецтеме Жизнь на Донбассе

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...