Назвал Донбасс оккупированным – получил 16 лет тюрьмы: появился рассказ освобожденного пленника

4 января 2020, 14:08

По словам бывшего пленника, публикации в СМИ боевики приравнивали к преступлению

/ Фото: Pixabay

На Донбассе боевики бросили за решетку преподавателя философии, который в своих публикациях для украинских средств массовой информации рассказывал об оккупации города.

По словам Олега Галазюка, освобожденного из плена боевиков в рамках обмена 29 декабря, уголовное дело против него основывалось на том, что он назвал Донбасс оккупированной Россией территорией, сообщает Радио Свобода.

Мужчина был преподавателем и одним из авторов рубрики "Письма с оккупированного Донбасса", писал под псевдонимом Мирослав Тямущий. Боевики его приговорили к 16 годам колонии строгого режима.

"Задержания вот эти незаконные проводятся еще по статьям украинского кодекса – "Борьба с организованной преступностью". То есть публикация материалов приравнивалась к "бандитизму" и "созданию организованных преступных группировок", – рассказал он.

По словам Галазюка, для боевиков "моя преступность заключалась в том, что очевидные для всего мира вещи – как то, что это оккупированные территории – приравнивались к "разжиганию межнациональной розни" и также к "экстремизму".

"Так и пишут, что я совершил преступления, я кстати называл своими именами, то есть, что "ДНР" – это территория, не признана миром, она оккупирована Россией. Был еще вывод так называемого "эксперта", который я обжаловал. По этим выводом приравнивалось то, что я взял слово "ДНР" в кавычки, к преступлению. Я планировал написать статью, которая так и называется: "За кавычки в слове "ДНР" – 16 лет", – рассказал бывший пленник.

Напомним, не так давно на Донбассе украинские военные уничтожили еще одного боевика, который воевал на стороне террористов "ДНР". Погибший террорист имел отношение к пыткам пленных.

Также смотрите, как ВСУ под Мариуполем "прихлопнули" боевиков. На снятых кадрах видна серия ударов по позициям боевиков около Водяного, что под Мариуполем.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять