Названы страны, где Россия не решается ликвидировать врагов Кремля

7 Сентября 2018, 10:57

Остальные государства мира остаются уязвимыми перед российской разведкой, считает политолог Тарас Березовец

Фото: AFP
Фото: AFP

На сегодняшний день Россия только на территории двух государств не рискует проводить спецоперации ГРУ по ликвидации неудобных для Кремля фигур и бывших сотрудников российских спецслужб.

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал политолог Тарас Березовец, комментируя дело с отравлением в Британии экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери и угрозы повторения подобных покушений, которые может инициировать руководство России.

По его словам, речь идет о США и Израиле, и "это – две страны, где РФ не решается осуществлять подобные операции".

"Последним, кстати, ликвидируемым перебежчиком на территории США был бывший министр информации РФ Михаил Лесин, которого в 2015 году убили в отеле "Дюпон Серкл" в Вашингтоне. Расправа произошла еще при президенте Обаме. Причем официальная версия – что он погиб от увечий после падения в ванной. Но реально его убили бейсбольной битой накануне дачи показаний ФБР. И, кстати, сейчас это дело реанимируют в Америке после событий в Британии", – сказал он.

Оценивая потенциальные риски для Украины в связи с активизацией деятельности ГРУ за рубежом, Березовец отметил, что Украина на данный момент не может противостоять этому, поскольку даже страны с более развитыми системами безопасности являются уязвимыми для действий российской разведки.

"В той же Великобритании, у которой существует намного больше способов сдерживания действий иностранных спецслужб на своей территории, упустили сотрудников ГРУ, которые отравили Скрипалей. Понятно, что они действовали по поддельным паспортам, несмотря на жесткий режим контроля за пересечением границы. И несмотря на все эти предосторожности, Россия может ликвидировать своих врагов", – пояснил эксперт.

Как сообщалось, вчера министр безопасности Британии Бен Уоллес заявил, что ответственность за отравление Скрипалей несет лично президент России Владимир Путин. В свою очередь официальная Москва по традиции все обвинения отвергает.

Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выражала намерение добиваться ужесточения санкций против РФ в свете новых доказательств причастности Москвы к покушению на Скрипалей.

Подобнее об угрозах, исходящих от ГРУ РФ, читайте на сайте "Сегодня" в материале "Шпионские игры Путина: опасность от спецопераций ГРУ сохраняется для Украины и мира".

Вы сейчас просматриваете новость "Названы страны, где Россия не решается ликвидировать врагов Кремля". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дмитрий Дубенский

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...