Ночной ураган над Донбассом

24 ноября 2008 10:52

Вчера ночью шквальный ветер шутя срывал крыши домов и сильно повредил линии электропередач.

В выходные жители региона боялись выходить на улицу — бушевало настоящее ненастье, которое синоптики обещали области еще в пятницу. Мариуполю вообще вынесли штормовое предупреждение, и эти прогнозы полностью оправдались — приморскому городу досталось больше всего. Порывы ветра здесь превышали 30 метров в секунду, а море, по словам старожилов, буквально сошло с ума. "Вода сейчас настолько черная, что даже страшно издалека на нее смотреть, не то что ходить по берегу. О песок бьются волны в метр высотой, которые для нас вообще-то в диковинку. Я живу в 500 метрах от кромки воды, и в субботу пришлось изрядно поволноваться. Соседи старались не отпускать своих детей на улицу одних, а на моем доме ветром снесло часть крыши и шифером засыпало весь огород", — рассказала нам мариупольская учительница Вера Фоминок .

Реклама

В Донецке основной удар непогоды пришелся на линии электропередач — субботним утром часть города проснулась без света, и до самого вечера напряжение в розетках "скакало" то вверх то вниз. В Калининском районе электричество работало по принципу азбуки Морзе — пропадало и снова появлялось каждые пару часов. А еще около супермаркета в Пролетарском районе шквальный порыв повалил семиметровую елку: ветер легко преодолел сопротивление стокилограммового баласта и погнул стальной каркас новогодней красавицы. Теперь елку будут собирать заново — в прошлый раз на это потратили целых три дня.

В свою очередь синоптики заверяют, что подобный каприз природы был вызван довольно редким для нашего региона циклоном. "Конечно, в целом для ноября это вполне нормальная погода, — рассказал "Сегодня" начальник Украинского Гидрометцентра Николай Кульбида. — Единственное, тот циклон, который обусловил эту погоду, приходит к нам с довольно редкой периодичностью — примерно один раз в десять лет. Он примечателен очень низким атмосферным давлением. А вот после его прохождения мы ожидаем уже настоящую зиму. Погода будет сохраняться довольно морозная и с небольшим снегом".

Тем временем, штормовые ветра будут будоражить наш регион еще как минимум пару дней. Как рассказал "Сегодня" дежурный синоптик областного Гидрометцентра, в некоторых местах сильные порывы ветра, возможно, будут достигать до 15 — 20 м\с, но потом они стихнут, и зима займет свои позиции. "В целом, погода до пятницы будет теплая, без существенных осадков, однако местами все-таки пройдет снег. До среды ночью столбики термометров будут опускаться ночью до шести мороза, а днем — подниматься до десяти градусов тепла. Примерно такая же погода сохранится в четверг, и в пятницу. Так, в среднем, в эти дни ночью будет 0 — 5 мороза, а днем — 0 — 5 тепла".

СПАСАТЕЛИ ДО СИХ ПОР СЧИТАЮТ УБЫТКИ

В тренде
Боевики на Донбассе обстреляли жилой сектор и ранили мирного жителя. Как их наказали ВСУ
Украинские военные защищают нашу территорию.
Реклама

По информации пресс-службы МЧС, от ненастья в нашем регионе пострадали 19 населенных пунктов. Из-за шквалистых порывов ветра с дождем здесь сработала автоматика защиты линий электропередач, и люди остались без света. Восстанавливать провода пришлось бригадам облэнерго, которым в эту субботу и воскресенье так и не удалось отдохнуть.

Областные спасатели рассказали, что полные масштабы убытков станут известны только сегодня. "Электросети вполне обходились своими силами, и нам на аварии выезжать не пришлось. Поэтому мы ждем отчета о размерах катастрофы", — объяснил нам диспетчер Донецкого МЧС.

Уважаемые читатели, ощутили ли вы на себе буйство погоды в эти выходные? Поделитесь своими рассказами в комментариях!

Источник: Сегодня-Донбасс

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять