Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Новые жертвы холеры в Украине: одна купалась в опасном месте, второй ел карася

17 августа 2011, 18:34

Дубовая Татьяна

Медики: "Холеру нашли не только в рыбе, но уже и в креветках"

Власти проводят беседы среди отдыхающих и запрещают продавать вяленую рыбу. Фото: С. Ваганов

Власти проводят беседы среди отдыхающих и запрещают продавать вяленую рыбу. Фото: С. Ваганов

От Донецкой области не отступает грозная зараза. В среду, 17 августа, были подтверждены два новых случая заболевания холерой. 65-летняя женщина подхватила инфекцию после купания в море. "Эта бабушка все лето купалась в самом неблагоприятном с точки зрения инфекции месте — там, где сливаются стоки с Кленовой балки, в районе гостиницы "Турист", — возмущается главный санврач Мариуполя Георгий Гусаков.

Второй заболевший — 60-летний мужчина, съевший зараженного карася. "Знакомый угостил его этой рыбой, выловленной в устье Кальмиуса на Азовстальском мосту (тоже очаг инфекции. — Авт.). Он разделал рыбу, пожарил, а воздушный рыбий пузырь сырым съел. И результат — тоже попал в больницу в очень тяжелом состоянии, его целые сутки в реанимации выхаживали", — говорит Гусаков. Состояние обоих больных, которые находятся в холерном госпитале, остается тяжелым.

Всего в области (в Мариуполе и Волновахском районе) зарегистрировано 32 случая заболевания холерой, у 23 человек обнаружен холерный вибрион (его носители не болеют, но могут заразить других). Еще лечатся 5 больных холерой и 6 вибриононосителей.

КАРАНТИН. Ну а народ продолжает принимать морские ванны не только на побережье Азовского моря, но и на городских пляжах Мариуполя. Власти таким купаниям не препятствуют. "Все равно купаются и будут купаться. Поэтому на городских пляжах мы поставили 25 душей, там чистая питьевая вода, когда человек выходит из моря, он может искупаться и помыть руки, — рассказал "Сегодня" мэр Мариуполя Юрий Хотлубей.

Городу хватает других локальных карантинов. "Запрещаем ловить и употреблять рыбу, выловленную в районе Кальчика и Кальмиуса. Завершили работы по очистке выгребных ям в частных подворьях, предупреждаем людей на городских пляжах о соблюдении санитарных норм. На базарах Мариуполя ввели запрет на продажу вяленой рыбы, выловленной в Азовском море. Есть ходоки по пляжам с рыбой, но мы их отлавливаем", — говорит Хотлубей.

Реклама

Читайте также Холера продолжает косить жителей Донбасса

УБЬЕТ ХОЛОД. Власти рассчитывают, что ближе к сентябрю случаев заболевания будет все меньше. "Такой прогноз нам сделали специалисты по эпидемиям из Крыма и Киева. Они перед нами поставили несколько главных задач — чтобы не было массовых вспышек и смертельных исходов. На это и делаем акцент", — отмечает Юрий Хотлубей.

В тренде
"Мажорное" ДТП под Житомиром: погибла студентка, еще одна девушка – в коме
Иллюстрация

Он отмечает, что в течение зимы холерный вибрион пропадает вообще, но не исключено, что заразу могут завезти со стороны. "Со следующего года будем продолжать весь комплекс мер, отработанный в этом году. Ожидаем серьезных подвижек в работе санитарных служб. Они должны более системно отбирать пробы, чтобы быстро выйти на очаг, а то приходится работать по всей территории города, что не совсем эффективно", — подчеркивает Хотлубей.

ПОФИГИЗМ. Медики утверждают, что причина эпидемии — люди, от которых пошла зараза, о которой в Мариуполе не вспоминали уже 11 лет (последний случай был зафиксирован в 1999 году). Но кто они — до сих пор не известно.

"Главное, выявлены факторы передачи — вода и рыба. И сейчас нужно сделать акцент на том, чтобы сдержать распространение холеры. А кто был первоисточником — дядя Вася или дядя Степа, не суть важно. Да и выяснить это будет крайне тяжело", — пояснил нам заместитель главного санитарного врача донецкой области Роман Родына.

Эпидемии сильно помогает и... банальный пофигизм мариупольцев.

"Городской Центр здоровья провел анкетирование среди населения. И выяснилось, что 30% жителей вообще не верят, что в Мариуполе есть холера! Они считают, что это пиар-акция против азовских курортов, и ведут себя соответственно — пренебрегая всеми запретами, ловят рыбу, едят ее и купаются", — говорит Георгий Гусаков. Гусаков считает, что людей, прежде всего, нужно убедить в опасности моря и рыбы.

"Мы буквально несколько дней назад нашли холеру в бычке, который выловлен одним рыбаком в районе ж/д вокзала. Он и его жена тоже лежат в холерном госпитале. И вот буквально сегодня (18 августа. — Авт.) выделили холеру из креветок, которые выловлены в районе водной станции возле "Азовстали". Какие людям еще нужны доказательства холеры?" — спрашивает медик.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...