Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Новым спикером Донецкого облсовета стал человек из бизнеса

15 апреля 2010, 20:33

Мащенко Андрей

45-летний Андрей Шишацкий руководит сотней аптек, а раньше гонял хулиганов

Андрей Шишацкий. Власть в облсовете перешла к молодым менеджерам Ахметова.

Андрей Шишацкий. Власть в облсовете перешла к молодым менеджерам Ахметова.

На сессии Донецкого областного совета депутаты, наконец, избрали себе спикера. Место председателя облсовета оставалось вакантным почти месяц — с 18 марта, когда предыдущего спикера Анатолия Близнюка президент назначил губернатором области. Временно его обязанности исполнял зам Владимир Ишков. Сам Близнюк на последней пресс-конференции накануне сессии прогнозировал, что на его место будет как минимум три кандидатуры. Правда, интриги из голосования так и не получилось — самая многочисленная фракция Партии Регионов (120 депутатов из 150. — Авт.) выдвинула своего кандидата — Андрея Шишацкого, который в итоге и получил эту должность с 99 голосами "за". Конкурентов для Шишацкого так и не нашлось, потому что депутаты отклонили предложения лидера фракции ПСПУ Натальи Белоцерковской оставить в кресле спикера Анатолия Близнюка. А предложенный коммунистом Григорием Печеришным Владимир Ишков заявил о самоотводе своей кандидатуры. Таким образом власть в облсовете перешла из рук "красных директоров" (тех, кто руководил предприятиями в советское время) Близнюка и его зама Ишкова, которых называют людьми Виктора Януковича, к молодым менеджерам Рината Ахметова. Поясним — Шишацкий с 2003 по 2009 год работал сначала исполнительным, а потом и гендиректором ОАО "Харцызский трубный завод" (входит в группу компаний Ахметова СКМ). Также новый председатель облсовета является директором ООО "Фармация Донбасса" (около 100 аптек в Донецкой области), 50% акций которой в середине февраля опять-таки приобрела группа СКМ. Свою будущую команду замов в облсовете Шишацкий пока не представил.

Андрей Шишацкий на 17 лет младше своего предшественника (родился в 1965 году в Славянске) и имеет два высших образования: диплом ДонНУ по специальности "экономика труда" и магистра бизнес-администрирования Международного института менеджмента. В Донецком национальном университете студента Шишацкого до сих пор хорошо помнят как активного и способного парня. "Он постоянно участвовал в научных конференциях — тогда это вообще было очень модно среди молодежи. А в вузовском общежитии Андрей руководил оперотрядом — с другими крепкими ребятами усмирял хулиганов и дебоширов", — рассказала нам завкафедрой по управлению персоналом и экономике труда ДонНУ Наталья Лукьянченко.

До избрания председателем облсовета Шишацкий руководил облкомиссией по вопросам соцполитики и здравоохранения. Его зам по комиссии Сергей Ситников называет нового спикера очень порядочным и щедрым. "Каждый раз, когда мы ездили с инспекцией по областным домам ребенка, Андрей Владимирович за свой счет покупал столько гостинцев малышам, что нагружал сладостями и конфетами полный багажник", — рассказал Ситников.

Реклама

ШИШАЦКОМУ — КАБИНЕТ ГУБЕРНАТОРА

B Белом доме по бульвару Пушкина Андрей Шишацкий займет кабинет бывшего губернатора Владимира Логвиненко на 11 этаже в правом крыле здания. А рабочее место Анатолия Близнюка в противоположном крыле этого же этажа так и останется за ним.

Политологи считают, что перемены в облсовете пойдут на пользу Донецкой области. "Это неожиданное, но позитивное назначение. Новый спикер уравновесит влияние на регион Виктора Януковича и Рината Ахметова. Преемником Анатолия Близнюка считался Владимир Ишков — представитель еще той, кастовой и местечковой элиты. А областной верхушке давно нужна свежая кровь. Во властных креслах до сих пор сидит поколение детей войны. Шишацкий же из менеджеров и управленцев, которые сформировались уже в 90-е годы. Современный опыт они должны перенести на административное управление", — рассказал нам профессор ДонНУ Сергей Барышников.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...