Обмен пленными частично состоялся

11 Сентября 2014, 20:26

Домой вернулись 26 украинских военных


Главное ожидание дня – обмен пленными между Украиной и представителями "ДНР" и "ЛНР" состоялся лишь частично.  Домой вернулись 26 украинских военных. В Киеве объясняют: переговоры об освобождении остальных – продолжаются и до конца недели обещают отпустить значительное количество заложников. О том, как встречали первых освобожденных – репортаж "Событий".

Под покровом ночи усталые, но счастливые, они возвращаются домой. Несмотря на поздний час, воинов встречают десятки журналистов.

У автобуса с бывшими военнопленными дежурит карета скорой помощи. Но солдаты мужественно отказываются от медосмотра.

"Та все нормально, не переживайте, держимся все хорошо!"

В числе освобождённых и полковник 51-й механизированной бригады Владимир Санхевич. Он один из тех, кто шел в первых рядах на так называемом параде, который в день Независимости устроили боевики в Донецке. Тогда эти фотографии облетели весь мир.

"На параде я был, в первой шеренге я шел. – Как это было? – Все нормально: мы приехали с ребятами, все будет хорошо", – говорит  он.

В плену у террористов украинские военные пробыли кто – неделю, а кто – и несколько месяцев. О тех днях говорят неохотно. Лишь отмечают, что относились к ним нормально. А вот надежда на освобождение, признают, иногда таяла.  

"Вы верили в то,  что можете выйти на свободу? 50 на5 0. Почему? Ну, если нас расстреляли как в тире, то я думаю мы… ну как расстреляли на поле боя? Ну да", – отметил на вопросы  журналистов военнослужащий Роман Бойко.

  Согласно минским договорённостям, Украина и непризнанные республики должны отпустить всех пленных.  День Ч был назначен на среду. Но до сих пор масштабного обмена не состоялось.  В СБУ отмечают:  переговоры с боевиками проходят сложно. Те постоянно меняют условия.

"Донецкая сторона не охотно идет на освобождения пленных именно из добровольческих батальонов. Охотнее по военнослужащим вооруженных сил Украины. Существуют протыворечивые данные подтвержденных. По спискам все тех же 680 человек в Донецке, минус сегодняшние. И еще не понятно, но немного меньше в Луганской области", – отметил   руководитель  центра  по  обмену  пленными  Владимир  Рубан.

По разным оценкам, сейчас в плену у террористов остаются  от пятисот до полутора тысяч украинских армейцев. 

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 11.09.2014 19:00.

Вы сейчас просматриваете новость "Обмен пленными частично состоялся". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...